Surabaya. Senin, 28 April 2025—–
Dalam semangat tempur dan disiplin khas Korps Marinir, Komandan Komando Pendidikan Marinir (Kodikmar), Brigjen TNI Marinir Ahmad Fajar membuka Latihan dan Praktek (Lattek) Olah Yudha Operasi Amfibi bagi Perwira Siswa (Pasis) Diklapa Kopur Angkatan-34 dan Pasis Dikspespa Marinir Angkatan V Tahun 2025, bertempat di Aula Sepa Kodikmar Surabaya. Senin (28/04/2025).
Dalam amanatnya, Dankodikmar menegaskan bahwa Olah Yudha Operasi Amfibi merupakan titik krusial dalam setiap tahapan latihan operasi amfibi yang kompleks. Melalui tahapan ini, para perwira siswa tidak hanya dituntut memahami teori, namun juga menguji ketajaman naluri taktis, kemampuan analisis medan, dan kekompakan dalam pengambilan keputusan militer.
“Kegiatan ini adalah ujian kedewasaan taktik dan strategi. Setiap langkah harus saling terhubung, sistematis, dan terkoordinasi dengan cermat. Hanya dengan sinergi dan kerja sama yang solid, keberhasilan operasi dapat diraih,” tegas Dankodikmar.
Lattek ini menjadi ruang pembuktian, di mana materi pelajaran yang telah diterima akan diuji secara langsung dalam bentuk simulasi dan penyusunan rencana operasi amfibi. Para Pasis dituntut berpikir cepat, bertindak tepat, dan bekerja dalam struktur komando yang dinamis.
Dengan digelarnya latihan ini, Kodikmar meneguhkan komitmennya dalam mencetak Perwira Marinir yang tangguh, cerdas strategi, dan siap di segala bentuk pertempuran, khususnya dalam operasi pendaratan amfibi kebanggaan Korps Baret Ungu.