Surabaya, 29 April 2025—-
Dalam rangka memperkuat sinergi antara TNI dan Pemerintah Daerah, Direktur Pendidikan (Dirdik) Kodiklatal Brigjen TNI Marinir Fransisco Simanjorang mewakili Komandan Kodiklatal Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Jawa Timur, bertempat di Hotel Shangri-La, Surabaya, Selasa (29/05/2025).
Kegiatan tersebut menjadi forum strategis dalam merancang arah pembangunan Provinsi Jawa Timur melalui RPJMD Tahun 2025–2029 dan RKPD Tahun 2026. Kehadiran Brigjen Fransisco menandai komitmen kuat TNI AL, khususnya Kodiklatal, dalam mendukung perencanaan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
Gubernur Jawa Timur Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa menyampaikan tentang arah pembangunan jangka menengah dan tahunan provinsi, disertai video dokumentasi Musrenbang yang menyoroti capaian dan tantangan pembangunan. Ketua DPRD Jatim turut menyampaikan pokok-pokok pikiran legislatif terhadap RKPD 2026.
Dalam kesempatan tersebut, penghargaan perencanaan terbaik tahun 2025 juga diberikan kepada kabupaten/kota terpilih. Gubernur Jawa Timur secara resmi membuka acara Musrenbang yang dilanjutkan pengarahan dari Menteri PPN/Bappenas, Menteri PUPR, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
Dari sisi militer, kehadiran Kodiklatal dalam forum ini mencerminkan pentingnya sinergi pembangunan nasional dan pertahanan negara, di mana TNI bukan hanya sebagai kekuatan pertahanan, tetapi juga mitra strategis dalam pembangunan.