Dispen Kormar, TNI Angkatan Laut (Jakarta). Prajurit Batalyon Komunikasi dan Elektronika 1 Marinir (Yonkomlek 1 Mar) melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan peningkatan kemampuan pilot drone yang bertempat di Lapangan Futsal Deki Nur Rifa’i, Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan, Jumat (19/06/2026).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme prajurit dalam mengoperasikan wahana udara tanpa awak (drone) sebagai salah satu perangkat pendukung tugas operasi militer modern. Materi yang diberikan meliputi prosedur persiapan penerbangan, teknik pengendalian drone, pengamatan udara dan penanganan keadaan darurat saat pelaksanaan penerbangan.
Lebih lanjut, Danyon Komlek 1 Mar Letkol Marinir Bernardus Yudi Ari W, M.Tr.Opsla., menyampaikan bahwa kemampuan pengoperasian drone merupakan salah satu kompetensi yang dimiliki dan terus ditingkatkan oleh prajurit Yonkomlek 1 Marinir guna menjawab tantangan tugas yang semakin kompleks di era teknologi saat ini.
“Laksanakan latihan dengan sungguh-sungguh, pahami setiap prosedur penerbangan, dan utamakan faktor keamanan. Kemampuan pilot drone yang profesional akan menjadi salah satu kekuatan pendukung dalam pelaksanaan tugas satuan, baik untuk pengintaian, pengawasan maupun mendukung pengambilan keputusan di lapangan,” pesan Danyon Komlek 1 Marinir.
Melalui kegiatan ini diharapkan kemampuan operator drone prajurit Yonkomlek 1 Marinir semakin meningkat sehingga mampu mendukung pelaksanaan tugas Korps Marinir secara optimal, profesional, dan berdaya guna tinggi.