TNI AL, Dispen Kormar (Lampung) PW : Komandan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai Letkol Marinir Rinto Hutagaol, M.Tr.Opsla, menghadiri upacara pembukaan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Gelombang 5 TW I TA 2026, di Lapangan Apel Yonif 9 Mar/Beruang Hitam, Batumenyan, Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung, Sabtu (30/5/2026).

KKRI merupakan Program Pemerintah Pusat yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai wadah pembentukan karakter dan wawasan kebangsaan bagi generasi muda. Melalui KKRI, para kadet dipersiapkan menjadi Generasi penerus bangsa yang tangguh, berintegritas, dan tidak terkontaminasi oleh hal-hal negatif dari kemajuan teknologi.

Kegiatan Persami KKRI Gelombang-V TW I TA 2026 ini diikuti oleh siswa dan siswi tingkat SMA/sederajat yang berasal dari wilayah Lampung. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti rangkaian upacara pembukaan yang berlangsung dengan tertib, khidmat, dan penuh semangat. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Komandan Batalyon (Danyonif) 9 Marinir Letkol Marinir Achmad Toripin, S.A.P., M.Tr.Opsla.

Dalam amanatnya Inspektur Upacara Menyampaikan bahwa generasi muda saat ini menghadapi berbagai tantangan akibat perkembangan teknologi, globalisasi dan pengaruh budaya asing, anggota KKRI harus menjadi teladan dalam disiplin, tanggung jawab, integritas dan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara.

Tujuan Persami adalah menanamkan nilai kedisiplinan, cinta tanah air, semangat bela negara, serta membentuk karakter generasi muda yang tangguh dan berjiwa kepemimpinan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Pasops Brigif 4 Mar/BS Letkol Mar Indra Fauzi, Danyonif 7 Mar Letkol Mar Muhammad Kristian, Danpuslatpurmar 8 Teluk Ratai Letkol Mar Rinto Hutagaol, Paspers Brigif 4 Mar/BS Letkol Mar Sugiarto, Pasintel Brigif 4 Mar/BS Letkol Mar Yanuar Tri Hermiarto, Paslog Brigif 4 Mar/BS Letkol Mar Hanif Fathoni, Kadisdikbud Prov Lampung Bapak Thomas Americo, Camat Teluk Pandan Bapak Salfani, dan Kapolsek Padang Cermin AKP Agus Jatmiko.