TNI AL Terjunkan Prajuritnya Untuk Evakuasi Warga Terdampak Banjir Di Wilayah Jabodetabek

 

Jalesveva Jayamahe,
Jakarta, 4 Maret 2025— Sejumlah Prajurit petarung TNI AL dalam hal ini Pasukan Marinir (Pasmar 1) Jakarta dan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) III Jakarta diterjunkan langsung untuk mengevakuasi warga terdampak banjir yang melanda Jabodetabek sejak semalam tepatnya di wilayah Jakarta Timur dan Bekasi, Jawa Barat. Selasa (4/3).

Ratusan prajurit gabungan dari Pasmar 1 dan Yonmarhanlan III Jakarta dikerahkan ke beberapa titik wilayah terdampak banjir yaitu di Perumahan Pondok Gede Permai Bekasi, Kebon Pala Jakarta Timur, Gereja GPIB Menara Kasih Bekasi, Perumahan Villa Nusa Indah Bekasi, hingga Pekayon Kecamatan Bekasi Barat dengan ketinggian air yang bervariasi dari 0,5 meter hingga mencapai 2 meter.

Ratusan personel Marinir TNI AL menggunakan berbagai material pendukung seperti truk, kendaraan sedang, perahu karet (PK) sedang dan kecil, motor tempel 40 PK, peralatan logistik pendukung lainnya, hingga tim kesehatan juga turut dikerahkan untuk mempermudah proses evakuasi agar berjalan aman dan lancar serta memastikan seluruh warga terdampak banjir mendapatkan layanan kesehatan.

Proses evakuasi yang memprioritaskan anak-anak, wanita hingga lanjut usia ini berhasil dievakuasi ke posko-posko pengungsian darurat dengan menggunakan perahu karet untuk selanjutnya mendapatkan penanganan dan bantuan lebih lanjut.

Respon cepat dari prajurit petarung TNI AL dalam membantu proses evakuasi warga terdampak banjir di wilayah Bekasi ini tentunya selaras dengan instruksi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa TNI AL akan terus hadir di tengah masyarakat tidak hanya dalam menjaga kedaulatan maritim, tetapi juga berperan aktif pada penanggulangan bencana alam.

Related posts