Jatim, PW: Program ketahanan pangan di Lanud Iswahjudi mulai menunjukkan hasil yang yang menggembirakan. Selasa pagi (23/6/2020), Danlanud dan Ketua PIA AG Cab.2/D.II Lanud Iswahjudi beserta segenap pengurus, memanen sayuran dan ikan lele di salah satu sentra ketahanan pangan yang bertempat di halaman belakang Malanud.
Sayuran yang dipanen merupakan hasil budidaya melalui sistem hidroponik, sementara budidaya ikan lele dilakukan dengan pemanfaatan lahan kosong yang ada.
Bersamaan dengan panen ini, Danlanud dan Ketua PIA AG Cab.2/D.II Lanud Iswahjudi juga melaksanakan penanaman kembali bibit sayuran dan pelepasan 8.000 bibit ikan lele sebagai upaya kelanjutan dari program ketahanan pangan.
“Menanam sayuran dengan sistem hidroponik dan budidaya ikan lele ini, merupakan salah satu program ketahanan pangan Lanud Iswahjudi dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah di masa pandemi Covid-19,” kata Danlanud Iswahjudi, Marsma TNI Widyargo Ikoputra, S.E., M.M.
Panen yang dilakukan, lanjut Marsma Iko, adalah hasil dari pelaksanaan program ketahanan pangan yang telah dilakukan oleh seluruh satuan jajarannya dengan memanfaatkan sejumlah lahan kosong. Lahan-lahan kosong tersebut ditanam berbagai jenis tanaman maupun budidaya berbagai jenis ikan.
“Kita prioritaskan menanam untuk kebutuhan pangan sehari-hari yang memiliki masa tanam relatif singkat, seperti berbagai jenis sayuran dan budidaya ikan lele yang sudah bisa kita panen seperti pada hari ini,” papar Marsma Iko.
Hasil panen sayuran dan ikan lele tersebut, langsung dapat dinikmati oleh warga Lanud Iswahjudi.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kadisops, Kolonel Pnb M. Anjar Legowo, Kadispers, Kolonel Pnb Budi Susilo, Kadislog, Kolonel Tek Djarot Sudarwanto, dan para pejabat Lanud Iswahjudi serta sejumlah pengurus PIA AG Cab.2/D.II Lanud Iswahjudi.