Dispen Kormar, TNI Angkatan Laut (Jakarta). Dalam rangka meningkatkan profesionalisme serta kemampuan teknis prajurit di bidang teknologi peperangan modern, prajurit Batalyon Kendaraan Pendarat Amfibi 1 Marinir (Yonranratfib 1 Mar) mengikuti Pelatihan Teknis Operator Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Korps Marinir Tahun 2026 yang diselenggarakan di Ruang Rekreasi Batalyon Komunikasi dan Elektronika 1 Marinir (Yonkomlek 1 Mar) Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan. Selasa (7/7/2026).
Pelatihan teknis operator UAV tersebut diikuti oleh prajurit jajaran Pasukan Marinir 1 (Pasmar 1) Korps Marinir TNI Angkatan Laut sebagai bagian dari upaya meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam pengoperasian sistem pesawat tanpa awak yang berperan penting dalam mendukung pelaksanaan operasi militer modern.
Kegiatan diawali dengan penyampaian materi Doktrin Operasi UAV Taktis yang dibawakan oleh Kepala Dinas Sistem Informasi dan Pengolahan Data Korps Marinir (Kadisinfolahta Kormar) Kolonel Marinir Deyna Hakim. Dalam pemaparannya, peserta dibekali pemahaman mengenai konsep dasar, doktrin penggunaan, prosedur operasional, dan pengenalan sistem UAV serta peran strategis UAV taktis dalam mendukung misi pengintaian, pengawasan, dan pengumpulan informasi di medan operasi.
Sementara itu, Danyon Ranratfib 1 Mar Letkol Marinir Adityo Suryo Nugroho, CRMP., menyampaikan melalui pelatihan ini, diharapkan prajurit tidak hanya memiliki keterampilan sebagai operator UAV yang handal, tetapi juga mampu mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam mendukung tugas-tugas operasi, latihan, serta meningkatkan kemampuan pengintaian, pengawasan, dan pengumpulan informasi di medan penugasan.
Dengan demikian, profesionalisme prajurit Yonranratfib 1 Marinir akan semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi pertahanan modern.