76 Pembalap Motocross Unjuk Nyali Pada Pangkoarmada III Grasstrack Championship 2024 di Sorong

Sorong PW- Selain olahraga sepakbola, olahraga balapan di bidang otomotif, baik mobil ataupun motor, masih menjadi idola dan magnet bagi masyarakat. Karena olahraga balapan ini memberikan tontonan yang baik untuk masyarakat, karena selain menghibur, olahraga ini juga seperti memacu adrenalin dari para penggemar olahraga balapan, dengan skill diatas rata-rata dari para pembalap. Hal ini dirasakan oleh masyarakat yang ada Kabupaten Sorong Papua Barat Daya dan sekitarnya.

Karena selama 2 hari yaitu Sabtu dan Minggu, 7 – 8 Desember 2024, Koarmada III bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya menggelar Pangkoarmada III Grasstrack Championship tahun 2024, yang diadakan di Sirkuit Km 24 Kabupaten Sorong. Gelaran event Pangkoarmada III Grasstrack Championship tahun 2024 ini, merupakan rangkaian untuk memeriahkan Hari Armada Republik Indonesia (05 Desember 2024), juga untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya yang ke 2 (09 Desember 2024).

Walaupun kondisi sirkuit dan sekitarnya becek akibat hujan, namun tidak mengurangi antusias masyarakat untuk menonton balapan. Dalam kondisi sirkuit seperti ini, para pembalap motocross harus ekstra menunjukkan skill atau kemampuan mereka, untuk menaklukkan lintasan balapan sejak start dan sampai garis finis. Dalam perlombaan ini, banyak para pembalap yang mengalami kecelakaan dan ada juga yang tidak bisa melanjutkan balapan, akibat motornya bermasalah. Namun bagi yang mencapai garis finis dan menang balapan, pembalap bersama timnya meluapkan kegembiraan mereka.

Pangkoarmada III Grasstrack Championship tahun 2024 ini, dimeriahkan juga oleh penampilan 2 pembalap motocross kelas nasional bahkan internasional yaitu M. Zidane Alnesa Pratama juga Nakami Vidi Makarim. Penampilan M Zidane pada event ini sangat menghibur masyarakat, karena mempertontonkan kecepatan, daya tahan juga skill atau kemampuan dalam melahap sirkuit Km 24. Sedangkan Nakami Vidi Makarim tidak bisa berbuat banyak, akibat motornya bermasalah.

Kepada Staf Koarmada III Laksamana Pertama TNI Singgih Sugiarto mewakili Pangkoarmada III Laksamana Muda TNI Hersan, menjelaskan bahwa event ini untuk melestarikan dan menampung bakat positif anak-anak muda, yang menjadi alternatif karir olahraga untuk generasi muda. “Event ini akan menjadi program tahunan dari Koarmada III. Dan untuk pesertanya ada 76 pembalap dengan 153 Starter. Pesertanya berasal dari Kabupaten Sorong, Kota Sorong, Kabupaten Sorong Selatan, Kabupaten Raja Ampat, Kota Jayapura, Kabupaten Manokwari, dan kKabupaten Fak Fak”.

Ketua Panitia Pangkoarmada III Grasstrack Championship, Kolonel Laut (P) Robinson Etwiory yang merupakan Komandan Satkopaska Koarmada III, menyampaikan jika event kali ini melombakan 9 kelas. “Kelas yang di pertandingkan adalah sport & trail s.d 250cc open 10 starter, ffa campuran open (with special engine) 10 starter, bebek modif s.d 130cc open 9 starter, bebek modif s.d 130cc pbd 16 starter, sport & trail s.d 200cc pbd 26 starter, sport standard 150 s.d 155cc pbd 22 starter, ffa pbd (non special engine) 22 starter, ffa open tni/polri/asn pbd 13 starter, dan trabas komunitas non se / non pembalap 25 starter.

Bupati Kabupaten Sorong Edison Siagian mewakili Pj Gubernur Papua Barat Daya Mohammad Musa’ad, menyampaikan jika event ini merupakan bagian dari pembinaan untuk generasi muda, dan sangat mendukung kegiatan tersebut. Laksamana Pertama TNI Singgih Sugiarto menambahkan jika di tahun 2025, Koarmada III akan menggelar event seperti ini akan dilaksanakan sebanyak 3 kali yaitu Jayapura, Nabire dan Sorong. Karena ini masuk dalam agenda nasional Ikatan Motor Indonesia (IMI)

#Jacob Sumampouw

Related posts