(Situbondo) PW : Dalam rangka menindaklanjuti perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono tentang penyelamatan terumbu karang dan konservasi lingkungan sekaligus Pembinaan Potensi Maritim (Potmar), prajurit Batalyon Infanteri 1 Marinir melaksanakan survey terumbu karang di Pantai Bama, Situbondo, Jawa Timur. Selasa (26/04/2022)
Sebelum melaksanakan survey terlebih dahulu dilaksanakan pembekalan oleh Kapten Marinir Novie Hariyanto tentang koordinat posisi terumbu karang yang ditanam pada tahun 2015. Dengan survey ini nantinya dapat diketahui pertumbuhan terumbu karang yang ditanam.
Komandan Batalyon Infanteri 1 Marinir Letkol Marinir Akhmad Kharis Mukhyiddin, S.A.P., M.Tr. Opsla mengatakan, sumber daya terumbu karang merupakan salah satu sumber yang bisa menjadi pendapatan utama dan bagian dari hidup nelayan yang mempunyai nilai estetika sangat tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai obyek wisata yang dapat meningkatkan devisa negara serta menjaga ekosistem dan penyelamatan biota laut dari degradasi dan abrasi.
“Sebelum turun ke laut laksanakan berdoa agar diberikan kelancaran dan kemudahan dalam melaksanakan survey,” tegasnya.