Ciamis – PW. Program terkini Si Keren Halo Cinta diluncurkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis. Program tersebut merupakan terobosan serta inovasi melalui bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) bertujuan untuk memantau kondisi kesehatan anak usia sekolah dan remaja.
Kabid Kesmas Dinas Kesehatan Kab.Ciamis dr. Eni Rochaeni yang akrab disebut dokter Cinta sebagai inisiator pada program tersebut menuturkan.
Menurutnya selama ini pemantauan kesehatan umumnya kepada ibu hamil, bayi dan balita melalui posyandu. Sedangkan skrining dan layanan kesehatan dasar untuk anak usia sekolah dan remaja saat ini terhenti selama Pandemi.
Menurutnya kondisi kesehatan anak sekolah dan remaja jadi prioritas utama meski menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas atau PTMT. Kondisi pandemi membuat program anak seusia sekolah dan remaja terkendala. Terutama sistem informasi dan pelaporannya masih manual. Serta capaian program Ausem belum capai target.
“Berangkat dari permasalahan ini, kami Dinkes Ciamis membuat terobosan dengan Ausrem Si Keren Hallo Cinta atau sistem informasi kesehatan remaja Hallo cinta,” tutur dr. Eni Rochaeni ,Selasa (14/12/2021) melalui sambungan aplikasi What App.
Eni menjelaskan Si Keren Hallo Cinta adalah sistem informasi atau kontak informasi tangani kesehatan. Ini merupakan pengembangan program anak usia sekolah dan remaja (Ausrem).
“Ini sebagai sebuah strategi pembinaan yang dilakukan secara komperhensif untuk meningkatkan pengetahuan remaja. Dalam mencegah penularan penyakit, waspada, serta intervensi awal tumbuh kembang dan self assemen terhadap permasalahan kesehatan remaja secara mandiri,” jelasnya.
Eni mengatakan dengan adanya regulasi Peraturan Bupati, harapannya Si Keren Hallo Cinta pada remaja dapat melakukan pembiasaan perubahan PHBS. Serta motivasi remaja untuk membangun kesehatannya sendiri, keluarga dan lingkungan agar aman dari masalah kesehatan.
“Si Keren Hallo Cinta dapat menjadi model dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah dan remaja,” ujarnya.
Ia menambahkan,aplikasi ini miliki tiga konten, yakni deteksi dini kesehatan remaja, peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan. Ada juga media Chating untuk sharing terkait masalah pada usia anak sekolah dan remaja
” Kalo anak anak paham terkait menjaga kesehatan dan selalu menjalankan PHBS maka akan lahir generasi bebas stunting
Sementara ditempat terpisah Kepala Dinas Kesehatan Kab. Ciamis dr.H.Yoyo MM.,Kes,mengapresiasi dan sangat mendukung Program Pengembangan Anak Usia Sekolah dan Remaja Si Keren Halo Cinta.
Ia berharapa inovasi Si Keren Cinta bisa diterapkan di seluruh sekolah yang ada di Ciamis. Terobosan ini merupakan Implementasi Proyek Perubahan PKA dari Kabid Kesmas dr Eni Rochaeni (Dokter Cinta),”singkatnya.
F4I