Medan, PW: Prajurit Petarung Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) I Belawan dipimpin Letda Marinir Budi Sukardi mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun ( HUT) RI Ke-76 di Pangkalan Udara (Lanud) Suwondo Medan, Selasa (17/08/2021).
Pada upacara ini Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah bertindak sebagai Inspektur upacara, yang betugas sebagai Komandan Upacara adalah Danyon Zipur I /DD, Danyonmarhanlan I Mayor Marinir Indra Fauzi Umar sebagai Cadangan Danup dan Danrai Arhanud Yonmarhanlan I Kapten Marinir Asad bertindak sebagai Cadangan Perwira Upacara.
Upacara dimulai dengan laporan komandan upacara kepada Inspektur upacara. Upacara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi, mengheningkan cipta, serta pembacaan doa.
Turut hadir dalam acara tersebut Pj Sekretaris daerah Provsu, Wakapolda Sumut,Wadan Lantamal I Belawan, Wakil Ketua DPRD Sumut, Wakil Kajati Sumut dan Wakil Kabinda Provsu, serta sejumlah OPD di lingkungan Pemprov Sumut.
“Kita berharap berdoa bersama supaya pandemi ini bisa terselesaikan dan masyarakat kita beraktivitas dan membangkitkan ekonomi kita,” sebut Ijeck.
Selain itu, momen hari kemerdekaan ini bisa memberikan pengetahuan kepada generasi muda untuk mengetahui sejarah kemerdekaan Indonesia. Ia juga berharap, generasi Indonesia bisa terus berjuang mempertahankan Kemerdekaan Indonesia yang telah bersusah payah diperjuangkan pahlawan.
“Kemerdekaan ini tidak mudah untuk membangunnya. Supaya tetap menjaga keutuhan bangsa, semua generasi kita harus berjuang mempertahankan bagaimana Negara ini menjadi Negara besar, bangsa yang maju dan SDM yang berkualitas terus kedepan,” jelasnya.