Pangkoarmada III : Gladi Tugas Tempur Tingkat III L-3 Terpadu, Tingkatkan Ketrampilan Dan Kemampuan Prajurit

Kota Sorong, PW: Sebanyak 700 prajurit Komando Armada III mengikuti kegiatan Gladi Tugas Tempur Tingkat III L-3 Terpadu selama tiga hari yaitu tanggal 8 – 10 Agustus 2020. Gladi Tugas Tempur Tingkat III L-3 Terpadu yang dipimpin langsung Panglima Komando Armada III Laksda TNI Dadi Hartanto M.Tr (Han) tersebut, berlangsung di beberapa lokasi.

Lokasi latihan berada di perairan Sorong, Selat Sagawin, Laut Seram, Perairan Arar dan Selat Sele. Selain melibatkan 700 prajurit, Glagaspur ini juga didukung oleh berbagai alutsista seperti lima Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) yang merupakan buatan asli anak bangsa. Lima KRI tersebut adalah KRI Teluk Lada-521, KRI Sura-802, KRI Tatihu-853, KRI Layaran-854 dan KRI Albakora-867.

Kapal Angkatan Laut (KAL) Wayag, dua Sea Rider, pesawat udara CN 235 dan heli skuadron udara TNI AL. Pangkoarmada III Laksda TNI Dadi Hartanto M.Tr (Han) yang memimpin langsung Glagaspur diatas KRI Teluk Lada – 521 selama tiga hari tersebut, terus memberikan dukungan penuh kepada segenap prajurit dalam melaksanakan seluruh rangkaian latihan.

Menurut Pangkoarmada III, latihan tersebut bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan keterampilan prajurit bagaimana mengawaki pos-pos tempurnya. Selain juga meningkatkan kemantapan komando dan pengendalian operasi. “Latihan ini juga meningkatkan kemampuan dan kehandalan prajurit pengawak kapal, pesawat udara, kendaraan tempur serta material Marinir”, ujar Pangkoarmada III.

Latihan ini juga dapat meningkatkan keterampilan dan kemampuan prajurit, sehingga saat berada di medan perang yang sebenarnya sudah tahu apa yang aakan dilakukan. “Melalui Glagaspur ini prajurit dilatih bagaimana menghadapi peperangan anti kapal permukaan, peperangan anti udara, Lawan Sabotase Bawah Air (LSBA), Sabotase Bawah Air (SBA), manuver taktis, pertahanan pangkalan, salvage bawah air, pendaratan khusus dan operasi pendaratan amfibi.

Pangkoarmada III berharap melalui Glagaspur, kesiapan tempur seluruh unsur Koarmada III dan Pasmar 3 dapat tercapai serta terwujudnya kerja sama taktis dalam satu operasi terpadu antar unsur-unsur Koarmada II dan Pasmar 3. Dengan berakhirnya Gladi Tugas Tempur Tingkat III L-3 Terpadu selama tiga hari tersebut, Pangkoarmada III mengapresiasi seluruh prajurit yang ikut terlibat dalam kegiatan Glagaspur tersebut. /Jacob

Related posts