TNI AL, Pasmar 1. Dalam rangka memanfaatkan hari libur, Prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) XII Pontianak melaksanakan latihan mengemudi perahu karet (PK) dan pengecekan material di Perairan Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Minggu (11/05/2025).
Pada materi ini sebagai instruktur dalam latihan yaitu Letda Marinir Rizqy Wellyanto yang memberikan pelajaran kepada prajurit tidur dalam Yonmarhanlan XII dengan memberikan materi pengetahuan tentang bagaimana cara mengendalikan dan mengemudi perahu karet (PK), merapatkan perahu karet (PK) di dermaga, dan mengemudi perahu karet (PK), serta problem mengatasi Motor Tempel (Mopel) apabila mengalami mati mesin.
Keahlian mengemudi motor tempel juga merupakan penunjang di dalam penugasan sebagai Pasukan Pendarat Amfibi, bantuan bencana alam banjir maupun kegiatan SAR lainnya.
Sementara itu Danyonmarhanlan XII Mayor Marinir Saiful Anam, CTMP., menyampaikan bahwa prajurit tidur dalam Yonmarhanlan XII harus selalu siap kapanpun bila dibutuhkan, salah satunya adalah dengan membekali kemampuan motoria kepada seluruh prajurit.