(Pasuruan), PW: Dalam rangka menindaklanjuti perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono tentang membangun sumber daya manusia yang unggul dan professional, serta Tangguh menghadapi segala ancaman, prajurit Batalyon Infanteri 1 Marinir yang tergabung dalam Satgasmar Pengamanan Ambalat XXVIII tahun 2022 menerima pembekalan Pandu Helly dari Dantimlat Han Denlat Opsrat 3 Kolatmar Lettu Marinir Suryo Sasmita di Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 3 Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Jumat (11/03/2022).
Dalam pembekalannya, Lettu Marinir Suryo Sasmita menjelaskan mulai dari pengertian, peralatan yang digunakan, ukuran landasan helly, syarat tempat yang dijadikan helly pad, organisasi, cara mengukur kecepatan angin, sarana komunikasi yang digunakan dan marshalling serta pelaksanaan prkatek pandu helly.
Komandan Batalyon Infanteri 1 Marinir Letkol Marinir Akhmad Kharis Mukhyiddin, S.A.P., M.Tr. Opsla menyampaikan kepada prajurit Yonif 1 Marinir yang mengikuti Prasatgas Ambalat XXVIII agar memahami dan menguasai pembekalan pandu helly yang diberikan oleh instruktur, karena dalam penugasan tidak menutup kemungkinan dihadapkan dengan problem dukungan logistik dan evakuasi medis dengan cara tranportasi udara mengunakan helly, karena Pilot tidak mengetahui atau mengenal medan, maka tim pandu helly yang menyiapkan landasan untuk helly mendarat.
“Apabila ada yang kurang dimengerti dan memahami tentang materi pandu helly tanyakan, sehingga lebih jelas dan bermanfaat dalam penugasan,” pesannya.