Lampung, PW: Dispen Kormar, TNI Angkatan Laut (Jakarta). Personel Batalyon Zeni Tempur 1 Marinir (Yonzipur 1 Mar) yang tergabung dalam Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) Tahun 2026 melaksanakan tugas sebagai tim unsur demolisi dalam mendukung kelancaran kegiatan penembakan mortir di Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, Kamis (03/09/2026).
Sebagai tim unsur demolisi, personel Yonzipur 1 Mar disiagakan untuk melaksanakan penanganan terhadap potensi ancaman berupa munisi yang tidak meledak sesuai dengan prosedur dan ketentuan keselamatan yang berlaku. Kesiapsiagaan tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung aspek keselamatan selama rangkaian kegiatan penembakan mortir berlangsung.
Keberadaan tim unsur demolisi juga mendukung terciptanya pelaksanaan latihan yang aman, tertib, dan lancar. Melalui kesiapsiagaan serta koordinasi antarunsur, personel Yonzipur 1 Mar mampu melaksanakan tugas dukungan sesuai dengan peran dan tanggung jawab yang diberikan selama latihan.
Kegiatan yang dipimpin oleh Kapten Marinir Demma Ngeran tersebut menjadi wujud profesionalisme personel Yonzipur 1 Mar dalam melaksanakan tugas dukungan Zeni. Keterlibatan tersebut sekaligus menunjukkan kesiapan prajurit dalam menghadapi berbagai kemungkinan yang dapat terjadi selama pelaksanaan latihan.
Melalui keterlibatan dalam Latgabma SGS Tahun 2026, personel Yonzipur 1 Mar terus mengasah kemampuan, meningkatkan profesionalisme, serta memperkuat kerja sama dan koordinasi dengan seluruh unsur yang terlibat. Hal tersebut menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesiapan prajurit dalam mendukung keberhasilan setiap pelaksanaan tugas.