SBB PW — Menghadapi kondisi cuaca yang semakin panas dan kering akibat musim kemarau panjang, Danpos Kecamatan Elpaputih Koramil 1513-03/Kairatu, Serma Malik Naya, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Dusun Huse, Desa Sanahu, Kecamatan Elpaputih, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB).
Dalam kegiatan tersebut, Serma Malik Naya menyampaikan imbauan kepada warga agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Kondisi cuaca yang panas, kering, serta minim curah hujan dapat menyebabkan api dengan mudah merambat apabila tidak dikendalikan dengan baik.
Danpos juga mengingatkan masyarakat agar berhati-hati dalam menggunakan berbagai alat maupun bahan yang dapat memicu munculnya api, terutama saat melakukan aktivitas di sekitar lahan perkebunan dan kawasan yang banyak ditumbuhi tanaman kering.
Khusus bagi warga yang sedang mengolah lahan atau membersihkan kebun, Serma Malik Naya mengarahkan agar lebih berhati-hati apabila menggunakan metode pembakaran. Api harus diawasi secara terus-menerus dan dipastikan benar-benar padam setelah kegiatan selesai.
Ia berharap melalui Komsos tersebut, masyarakat semakin memahami pentingnya menjaga lingkungan dan bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran selama musim kemarau. “Kewaspadaan dan kepedulian masyarakat sangat penting untuk mencegah kebakaran, terutama dalam kondisi cuaca panas dan kering seperti saat ini,” pesan Serma Malik Naya.. @dy