Jakarta, PW:
TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1 (Jakarta). Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia, Pasmar 1 menggelar olahraga bersama dan berbagai perlombaan yang dipimpin langsung oleh Komandan Pasmar 1 (Danpasmar 1) Mayjen TNI (Mar) Ili Dasili, S.E., di Lapangan Trisula, Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (12/08/2026).
Kegiatan diawali dengan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ), dilanjutkan jalan sehat dan pendinginan yang diikuti seluruh prajurit Pasmar 1. Momentum kebersamaan tersebut juga diisi dengan pemberian tali asih kepada anak-anak yatim piatu sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT Ke-81 Republik Indonesia di lingkungan Pasmar 1.
Dalam kesempatan tersebut, Danpasmar 1 mengajak seluruh prajurit untuk memaknai kemerdekaan dengan mensyukuri hasil perjuangan para pahlawan sekaligus meneruskan semangat perjuangan melalui pengabdian terbaik kepada bangsa dan negara.
“Mari kita syukuri dan nikmati bahwa kita dapat berada di sini saat ini tidak lain karena perjuangan para pahlawan yang telah memerdekakan bangsa ini. Mari kita isi dan teruskan perjuangan para pahlawan untuk membawa bangsa dan negara ini menjadi bangsa yang berdaulat, adil, dan makmur,” tegas Danpasmar 1.
Semarak peringatan HUT Ke-81 Republik Indonesia semakin terasa dengan digelarnya berbagai perlombaan yang melibatkan prajurit dan Pejabat Utama Pasmar 1, mulai dari tarik tambang, guling ban, estafet balap karung, hingga lomba dorong truk. Selain memeriahkan peringatan kemerdekaan, berbagai perlombaan tersebut turut membangun kebersamaan, kekompakan, dan semangat juang di antara prajurit.
Pada akhir kegiatan, Danpasmar 1 menyerahkan hadiah kepada para pemenang perlombaan. Suasana semakin berkesan ketika anak-anak yatim piatu yang hadir mendapat kesempatan mengenal lebih dekat kendaraan tempur Korps Marinir dengan berkeliling menggunakan Ranpur di lingkungan Kesatrian Marinir Hartono.
Melalui momentum peringatan HUT Ke-81 Republik Indonesia, Pasmar 1 meneguhkan semangat untuk menghargai jasa para pahlawan dengan terus memberikan pengabdian terbaik, menjaga soliditas, serta meningkatkan profesionalisme dalam melaksanakan setiap tugas demi kepentingan bangsa dan negara.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wadan Pasmar 1 Brigjen TNI (Mar) Rino Rianto, M.Tr.Hanla., M.M., M.Han., Ir Pasmar 1 Kolonel Marinir Marsono, S.A.P., para Pejabat Utama Pasmar 1, serta para Komandan Kolak dan Satlak jajaran Pasmar 1.