Puslatpurmar 3 Grati Gelar Upacara Bendera 17-an, Teguhkan Profesionalisme Prajurit Marinir

TNI AL. Dispen Kormar (Pasuruan) PW : Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 3 Grati turut ambil bagian dalam pelaksanaan Upacara Bendera 17-an yang berlangsung di Lapangan Apel Mako Kolatmar Grati, Pasuruan. Upacara tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat nasionalisme, disiplin serta loyalitas prajurit dalam mengemban tugas pengabdian kepada bangsa dan negara. Selasa (17/3/2026).

Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Kadep Senzeni Kolatmar Kolonel Marinir Didik Widioko, M.Tr.Hanla., M.M., dan diikuti oleh unsur prajurit Perwira, Bintara, Tamtama serta Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kolatmar.

Dalam kesempatan tersebut dibacakan amanat Panglima Korps Marinir Letnan Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP. yang menekankan pentingnya meningkatkan profesionalisme, kesiapsiagaan serta kemampuan prajurit dalam menghadapi dinamika tantangan global, regional dan nasional yang semakin kompleks. Panglima Korps Marinir juga mengingatkan seluruh prajurit untuk selalu berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit serta Delapan Wajib TNI dalam setiap pelaksanaan tugas.

 

Selain itu, Panglima Korps Marinir menegaskan bahwa Korps Marinir sebagai komponen utama kekuatan pendarat TNI Angkatan Laut memiliki peran strategis dalam menjaga kedaulatan negara, keutuhan wilayah serta melindungi kepentingan nasional khususnya di wilayah maritim Indonesia.

 

Komandan Puslatpurmar 3 Grati Letkol Marinir Arif Nugroho, M.Tr.Opsla., menyampaikan bahwa “Upacara bendera 17-an merupakan momentum untuk memperkuat jiwa patriotisme, kedisiplinan serta semangat pengabdian prajurit. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh prajurit Puslatpurmar 3 Grati senantiasa siap meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan setiap tugas yang dipercayakan oleh negara,” ujarnya.

 

Pelaksanaan upacara berlangsung dengan tertib, khidmat dan lancar, mencerminkan soliditas serta semangat kebersamaan seluruh prajurit dan ASN di lingkungan Kolatmar, khususnya Puslatpurmar 3 Grati dalam menjaga kehormatan dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Related posts