SBB PW. 7 Maret 2025 – Dalam upaya membina generasi muda agar lebih produktif selama bulan suci Ramadan, Babinsa Koramil 1513-01/Piru, Sertu A. Rasyid Sabir, melaksanakan komunikasi sosial (komsos) bersama para remaja di Dusun Ulatu, Desa Luhu, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat.
Dalam pertemuan tersebut, Sertu A. Rasyid Sabir mengajak para remaja untuk mengisi Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat dan dapat meningkatkan keimanan.
Beberapa kegiatan positif yang disarankan antara lain membaca Al-Qur’an, mengikuti kajian agama, serta berpartisipasi dalam membangunkan warga untuk sahur.
“Bulan Ramadan adalah waktu yang penuh berkah. Saya mengajak adik-adik semua untuk memanfaatkannya dengan hal-hal yang baik, seperti memperbanyak ibadah dan kegiatan sosial. Jangan sia-siakan waktu dengan hal yang kurang bermanfaat,” ujar Sertu A. Rasyid Sabir.
Selain itu, Babinsa juga menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar. Ia mengingatkan para remaja agar tidak melakukan aktivitas yang mengganggu kenyamanan warga, seperti bermain petasan atau berkumpul hingga larut malam tanpa tujuan jelas.
“Mari kita bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman selama Ramadan. Hindari pergaulan negatif dan selalu jaga kebersamaan dengan sikap yang baik,” tambahnya.
Para remaja yang hadir menyambut baik ajakan tersebut. Mereka mengaku termotivasi untuk menjalani Ramadan dengan lebih bermakna.
Salah satu remaja, Fadli (17), mengatakan bahwa ia dan teman-temannya siap untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial di desa mereka.
“Kami senang mendapat arahan dari Babinsa. Kami jadi lebih paham bagaimana mengisi Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat,” ujarnya.
Kegiatan komsos ini merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam membina masyarakat dan mempererat hubungan dengan warga, khususnya generasi muda.
Diharapkan, ajakan ini dapat membentuk karakter remaja yang lebih disiplin dan peduli terhadap lingkungan sekitar, sehingga suasana Ramadan di Dusun Ulatu semakin khidmat dan penuh makna.@dy