(Surabaya). Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir Mayor Mar Yalesesa Milwa Suga dan Prajurit Kesatria Perkasa mengikuti upacara peringatan Hari Pahlawan 10 November 2024 dengan tema “Teladani Pahlawanmu dan Cintai Negerimu” yang dilaksanakan di lapangan apel Kesatrian Soepraptono, Ujung, Semarung Surabaya. Minggu (10/11/2024).
Peringatan Hari Pahlawan Nasional ini merujuk pada puncak perlawanan rakyat Indonesia pada pertempuran Surabaya yang pecah pada 10 November 1945, dimana para tentara dan milisi Indonesia yang pro-kemerdekaan berperang melawan tentara Britania Raya dan Belanda yang merupakan bagian dari revolusi nasional Indonesia. Disamping itu terdapat pula salah satu tokoh yang berperan besar untuk mengobarkan semangat perlawanan rakyat Surabaya dalam pertempuran yaitu Bung Tomo dengan pidato terkenalnya.
Pada kesempatan ini, amanat Menteri Sosial yang dibacakan oleh Inspektur Upacara Letkol Mar Jumarlang, M.Tr.Hanla. yakni pada setiap masa perjuangan bangsa Indonesia akan berbeda tantangannya, kekuatannya dan keterbatasannya. Saat ini implementasinya adalah meruntuhkan kultur dan struktur kemiskinan dan kebodohan yang menjadi akar masalah sosial di Indonesia.
Di akhir kegiatan Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir menyampaikan kepada prajuritnya, “Upacara peringatan ini sebagai pengingat serta memupuk semangat perjuangan di era modern guna menghadapi tantangan kehidupan kedepan, sehingga kita para prajurit harus mampu menjaga kedaulatan NKRI sesuai dengan tugas pokok kita,” tegasnya.