Guna mewujudkan Kota Ambon bersih, indah dan sehat, Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) IX Ambon terus melaksanakan kegiatan karya bakti pembersihan lingkungan. Kali ini pembersihan menyasar ke Patung Pahlawan Martha Christina Tiahahu yang ada di Karang Panjang, Kota Ambon, Maluku. Sabtu (15/10/2022).
Danyonmarhanlan IX Ambon Letkol Marinir Rowin Zummy Simarmata M.Tr.Opsla menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan program peduli lingkungan Yonmarhanlan IX Ambon sekaligus dalam rangka menyambut HUT Ke-77 Korps Marinir tahun 2022. “Kegiatan bersih-bersih patung Pahlawan Martha Christina Tiahahu adalah untuk mempercantik monumen yang menjadi salah satu ikon Pariwisata Kota Ambon, dimana letak monumen itu sangat strategis yakni di Perbukitan Karang Panjang dengan pemandangan Teluk Ambon yang tampak indah,” pungkasnya.
“Monumen Patung Pahlawan Martha Christina Tiahahu merupakan Srikandi Maluku yang berani rela berkorban memperjuangkan emansipasi harkat dan martabat bangsa Indonesia, sehingga Martha Christina Tiahahu tercatat sebagai salah satu Pahlawan Nasional atau tokoh sejarah bersama Pahlawan Nasional asal Maluku lainnya seperti Pattimura,” tambah Danyonmarhanlan IX.