(Situbondo) – PW: Dalam rangka deteksi dini terhadap kesehatan, prajurit Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) -5 Baluran laksanakan Uji Pemeriksaan Kesehatan (Urikes) tahunan di Balai Pengobatan Sugeng Hardjo Taruno. Sumber Waru, Situbondo Rabu (8/6/2022).
Kegiatan urikes kali ini, sebagai Katim Urikes Letda (K) Fasizal di bantu oleh 12 anggota Tenaga Kesehatan (Nakes) dari Rumah Sakit Ewa Pangalila Gunung Sari Surabaya dan 4 Anggota BP Sugeng Hardjo Taruno diawali dengan pengecekan berupa kelengkapan personel, pengisian blangko, dilanjutkan dengan Tes urikes, darah, THT, mata, tensi, jantung, paru-paru, gigi, Elektrokardiografi (EKG) dan pemeriksaan umum.
Komandan Puslatpurmar -5 Baluran Letkol Marinir Agus Wahyudi menyampaikan kepada seluruh prajuritnya bahwa Urikes tersebut wajib dilaksanakan, karena sebagai salah satu sarana kontrol untuk mengetahui kondisi kesehatan masing-masing prajurit. Sehingga, apabila ada permasalahan dalam kesehatannya maka dapat diambil tindakan cepat dan tepat untuk pencegahannya.
” Pemeriksaan kesehatan merupakan salah satu syarat yang menentukan perjalanan dinas prajurit, mulai dari persyaratan rekrutmen, kenaikan pangkat, syarat mengikuti pendidikan dan syarat dalam melaksanakan tugas tempur ” terangnya.
Dalam pelaksanaan Urikkes tersebut tetap menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya mencegah dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19.