Satkes Seskoal Laksanakan Fogging Di Lingkungan Kantor Dan Kompleks Seskoal

Jakarta, PW: Dalam rangka mengantisipasi wabah penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sekarang ini dikarenakan perubahan cuaca hujan dan terik matahari yang tidak menentu, Satuan Kesehatan (Satkes) Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) dibawah pimpinan Kepala Satuan Kesehatan (Kasatkes) Seskoal Letkol Laut (K) dr. Syarif Mustika Harinurdi, Sp.B., M.Tr.Opsla melaksanakan Fogging (pengasapan) ke seluruh kantor, rumah jabatan, fasilitas-fasilitas pendidikan, mess Perwira Siswa (Pasis) yang terdapat di Seskoal, serta rumah dinas personel Seskoal, di Kompleks Seskoal, Cipulir, Jakarta Selatan, Selasa (13/04).

Komandan Seskoal Laksamana Muda TNI Dr.Iwan Isnurwanto, S.H., M.A.P., M.Tr (Han) yang memantau langsung pelaksanaan fogging tersebut menyampaikan bahwa pelaksanaan fogging selama 2 (dua) hari ini sebagai langkah preventif untuk mewaspadai DBD di lingkungan Seskoal.

“Saya menghimbau, personel Seskoal dan para Perwira Siswa yang sedang melaksanakan pendidikan di Seskoal harus mempunyai kesadaran dalam menjaga lingkungan dengan prilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekitar. Semua harus terlibat langsung dan ikut berperan dalam menciptakan kebersihan, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada pencegahan penyakit DBD,” ujar orang nomor satu di Seskoal.

Disela-sela pelaksanaan fogging, Kasatkes Seskoal Letkol Laut (K) dr. Syarif Mustika Harinurdi, Sp.B., M.Tr.Opsla menginformasikan bahwa sebelum melaksanakan fogging agar makanan dan minuman ditutup atau dimasukkan ke dalam kulkas atau almari agar tidak kena cairan dan asap, pintu dan jendela luar ditutup rapat, agar asap cukup lama didalam dan nyamuk tidak keluar, peralatan mandi terutama sikat gigi untuk diamankan  (dibungkus) agar tidak terpapar asap, kipas angin dan ac dimatikan, Kain tirai atau barang yang mudah terbkar diamankan, pintu utama atau pintu belakang dibuka, agar akses petugas lebih mudah untuk keluar masuk, setelah penyemprotan selesai pintu utama langsung ditutup rapat selama 30 menit.

Pelaksanaan fogging tersebut dimulai dari pengasapan tempat-tempat genangan air, saluran air, tempat sampah, ruangan-ruangan di sekitar perumahan dinas serta taman-taman di sekitarnya.

Lebih lanjut dikatakan Kasatkes Seskoal Letkol Laut (K) dr. Syarif Mustika Harinurdi, Sp.B., M.Tr.Opsla, selain upaya fogging dari Satkes Seskoal diharapakan agar seluruh personil berperan aktif ikut melaksanakan pencegahan penyebaran penyakit DBD ini dengan menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal dan sekitarnya serta turut melaksanakan program 3 M (Menguras, Mengubur dan Menutup) barang-barang bekas yang menjadi tempat penampungan air. Seperti Menguras bak mandi, Menutup tempat penyimpanan air, mendaur ulang barang-barang bekas agar tidak menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk DBD, Membubuhkan Abate dan tidak menggantungkan pakaian di kamar tidur dan kamar mandi.

Related posts