Prajurit Yon Zikon 1 Marinir Laksanakan Pelatihan Dasar Pemadam Kebakaran

Jakarta, PW: TNI Angkatan Laut, Dispen Kormar, (Jakarta). Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat, prajurit Batalyon Zeni Konstruksi 1 Marinir (Yon Zikon 1 Mar) melaksanakan pengenalan dan pelatihan dasar pemadam kebakaran (Damkar) di Garasi Yon Zikon 1 Mar, Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (04/10/2026).

Dalam kegiatan tersebut, prajurit mendapatkan pemahaman mengenai langkah-langkah awal yang harus dilakukan apabila terjadi kebakaran serta cara menggunakan peralatan pemadam kebakaran secara tepat, cepat, dan aman. Materi yang diberikan meliputi pengenalan jenis-jenis kebakaran, faktor penyebab terjadinya kebakaran, prosedur penanganan keadaan darurat, serta pengenalan berbagai sarana dan alat pemadam kebakaran.

Selanjutnya, kegiatan tersebut menjadi sarana untuk meningkatkan kemampuan prajurit dalam menghadapi kondisi darurat, khususnya yang berkaitan dengan potensi kebakaran di lingkungan kedinasan. Pemahaman terhadap prosedur penanganan dan penggunaan peralatan pemadam kebakaran diharapkan dapat mendukung kesiapsiagaan personel dalam mengambil tindakan awal.

Pada kesempatan tersebut, Komandan Batalyon Zeni Konstruksi 1 Marinir (Danyon Zikon 1 Mar) Letkol Marinir Maykel Indra Nandar, M.Tr.Opsla., menyampaikan bahwa pengenalan Damkar merupakan salah satu upaya membentuk prajurit Yon Zikon 1 Mar yang tidak hanya memiliki kemampuan dalam melaksanakan tugas pokok satuan, tetapi juga tanggap dan terampil menghadapi berbagai kondisi darurat di lingkungan kedinasan maupun di tengah masyarakat.

Sejalan dengan kegiatan tersebut, seluruh prajurit diharapkan semakin memahami pentingnya pencegahan kebakaran serta mampu mengambil tindakan awal secara cepat dan tepat apabila terjadi keadaan darurat. Kemampuan tersebut diharapkan dapat membantu meminimalkan risiko terhadap personel maupun material.

Related posts