SBB PW , 19 Maret 2026 — Komandan Koramil (Danramil) 1513-01/Piru, Kapten Inf Niko Slarmanat, memanggil Humas PT Manusela Prima Minim, Roni Manupasa, untuk memberikan klarifikasi terkait dugaan insiden yang pernah terjadi antara pihak danpos Brimob serta oknum anggota TNI.
Pertemuan ini berlangsung di Kantor Koramil 1513-01/Piru, Desa Piru, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB).
Dalam pertemuan tersebut, Roni Manupasa membenarkan bahwa insiden tersebut memang pernah terjadi. Namun, ia menegaskan bahwa permasalahan itu telah diselesaikan secara baik dan tidak berlanjut menjadi konflik yang lebih besar.
Ia juga menyampaikan bahwa sebagai Humas, dirinya tidak mengetahui secara detail terkait mekanisme pelaporan atau koordinasi antar satuan yang bertugas di lapangan.
“Sebagai Humas, saya tidak mengetahui secara pasti apakah ada laporan resmi dari satuan yang bertugas, TNI,” ujar Roni.
Roni juga menjelaskan bahwa berdasarkan informasi yang ia ketahui, terdapat surat perintah (sprin) dari Brimob Piru Polres SBB serta Polsek Piru.
Namun, terkait keberadaan anggota TNI yang berasal dari luar Maluku, dirinya mengaku tidak mengetahui asal satuan maupun tujuan penugasan mereka.yang tau manejemen perusahaan.
Sementara itu, Danramil 1513-01/Piru Kapten Inf Niko Slarmanat menyayangkan adanya anggota TNI yang masuk dan beraktivitas di wilayah binaannya tanpa adanya koordinasi atau laporan resmi kepada pihak Koramil setempat atau kodim.
“Seharusnya setiap anggota yang masuk wilayah ini harus melapor, sehingga keberadaan mereka dapat diketahui. Jangan sampai terjadi sesuatu hal, seperti sakit atau hal yang tidak diinginkan, kami tidak mengetahui,” tegas Danramil.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan koordinasi dan komunikasi antar instansi guna mencegah terjadinya kesalahpahaman di kemudian hari.. @dy