Prajurit Menbanpur 1 Marinir TNI AL Percepat Normalisasi Gorong-Gorong Pasca Bencana Sumatera

TNI AL, Pasmar 1. Prajurit Resimen Bantuan Tempur 1 Marinir (Menbanpur 1 Mar) yang tergabung dalam Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) melaksanakan kegiatan pembersihan dan normalisasi saluran gorong-gorong pascabencana di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Senin (23/02/2026).

Kegiatan tersebut difokuskan pada pembersihan material lumpur, sampah, serta batang kayu yang menyumbat aliran air. Dalam prosesnya, prajurit Menbanpur 1 Marinir mengerahkan alat berat serta kendaraan taktis guna mempercepat pengangkatan material dan memperlancar aliran drainase.

Selain itu, prajurit juga tetap melaksanakan pembersihan secara manual pada titik-titik yang tidak dapat dijangkau oleh alat berat.

Upaya ini merupakan bagian dari rangkaian pemulihan pascabencana yang terus dilakukan Korps Marinir di wilayah terdampak. Selain membantu memperbaiki fasilitas umum, kehadiran prajurit juga memberikan semangat dan rasa aman bagi masyarakat yang sedang bangkit dari dampak bencana.

Lebih lanjut, Danmenbanpur 1 Mar Kolonel Marinir Yuyun Susanto, S.E., M.Tr.Hanla., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian prajurit Korps Marinir terhadap kesulitan rakyat di daerah penugasan.

“Seluruh prajurit yang tergabung dalam PRCPB harus selalu hadir memberikan solusi dan manfaat bagi masyarakat. Laksanakan setiap tugas dengan penuh keikhlasan dan tanggung jawab, serta tetap utamakan faktor keselamatan selama bekerja di lapangan. Jadikan momentum ini sebagai wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat,” pesannya.

Dengan semangat gotong royong dan didukung penggunaan alat berat serta kendaraan operasional, prajurit Menbanpur 1 Marinir akan terus berkomitmen membantu percepatan pemulihan wilayah terdampak bencana hingga aktivitas masyarakat dapat kembali berjalan normal.

Related posts