TNI AL, Pasmar 1. Prajurit Batalyon Zeni 1 Marinir (Yonzeni 1 Mar) yang tergabung dalam Satgas (Satuan Tugas) Zeni Marinir terus mengerahkan alat berat untuk membantu penanganan wilayah terdampak dari bencana alam di Kec. Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Sabtu (27/12/2025).
Banjir bandang yang terjadi akibat curah hujan tinggi menyebabkan akses jalan tertutup material lumpur, bebatuan, dan kayu. Kondisi ini menghambat aktivitas warga serta proses penyaluran bantuan. Dalam Satgas ini Yonzeni 1 Mar terus mengerahkan alat berat guna mempermudah pembersihan jalan dan normalisasi aliran sungai.
Selain mengoperasikan alat berat, personel Yonzeni 1 Mar juga bergotong royong bersama masyarakat dan instansi terkait untuk membersihkan rumah warga yang terdampak serta membantu evakuasi barang-barang yang tertimbun material banjir.
Lebih lanjut, Danyonzeni 1 Mar Letkol Marinir Zainal, M.Tr.Opsla selaku Komandan Satuan Tugas Pasukan Reaksi Cepat (Dansatgas PRCPB) menyampaikan bahwa kehadiran TNI di lokasi bencana merupakan wujud kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat.
“Kami berupaya semaksimal mungkin membantu warga, terutama dalam membuka kembali akses jalan dan mempercepat pemulihan pasca banjir,” ujarnya.