TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1 (Jakarta). Kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) dan Pelatihan Bela Negara kepada Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Gelombang III Tahun 2025 resmi ditutup dengan satu Upacara yang diselenggarakan di Lapangan Apel Brigif 1 Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (07/12/2025).
Upacara penutupan ini dipimpin oleh Komandan Batalyon Infanteri 14 Marinir (Danyonif 14 Mar) Letkol Marinir Agus Mutaqim, S.E., M.Tr.Opsla.,
Persami dan Bela Negara KKRI ini diikuti ratusan siswa/i dari seluruh SMK yang berada di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.
Dalam kegiatan Persami ini, para siswa mendapatkan berbagai materi penting, mulai dari pembekalan Bela Negara yang menekankan sikap perilaku, patriotisme, serta rela berkorban, hingga penguatan wawasan nusantara sebagai landasan geopolitik menuju tujuan nasional. Para peserta juga dibekali pemahaman mengenai Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, serta kepemimpinan berwawasan Bela Negara.
Dalam sambutannya pada Upacara penutupan ini, Letkol Marinir Agus Mutaqim mengatakan bahwa program ini dirancang untuk menumbuhkan semangat patriotisme, memperkuat disiplin, serta membentuk generasi muda yang cinta tanah air dan siap mengabdi bagi bangsa.
“Melalui rangkaian kegiatan ini, diharapkan para siswa mampu menanamkan nilai kebangsaan sejak dini, memperkuat karakter, serta menyiapkan diri menghadapi tantangan masa depan. Generasi muda adalah garda terdepan bangsa, sehingga pembinaan Bela Negara harus terus digelorakan agar lahir kader-kader bangsa yang berintegritas, berjiwa nasionalis, dan bermental tangguh,” ujar Danyonif 14 Marinir.
Rangkaian Upacara dilanjutkan dengan pelepasan tanda peserta latihan dan pemberian sertifikat kepada para Kadet KKRI kemudian diakhiri dengan foto bersama.