PAMEKASAN PW – Dalam rangka menjaga keamanan dan kondusifitas wilayah, Koramil 0826-01 Pamekasan bersama Gerakan Pemuda (GP) Ansor melaksanakan patroli gabungan di beberapa titik strategis, Minggu malam (12/10).
Patroli dipimpin oleh Serma M. Saleh, dengan sasaran wilayah Kelurahan Patemon, Desa Panempan, sejumlah titik keramaian, serta pengecekan langsung ke beberapa poskamling.
“Kegiatan patroli ini merupakan wujud sinergi antara TNI dan organisasi kepemudaan untuk memastikan lingkungan tetap aman dan terkendali,” ujar Serma M. Saleh.
Dalam patroli tersebut, para anggota juga menyampaikan imbauan kepada ketua RT/RW, tokoh pemuda, dan masyarakat agar kembali mengaktifkan pos ronda atau pos kamling di setiap dusun dan lingkungan.
Aktivasi poskamling dinilai penting untuk:
meningkatkan keamanan lingkungan,
mempererat solidaritas sosial antarwarga,
melatih kewaspadaan dan kesiapsiagaan,
serta menjadi pusat kegiatan sosial masyarakat.
Dengan berfungsinya poskamling, angka kejahatan dapat ditekan karena lingkungan menjadi lebih terawasi dan respons warga terhadap potensi gangguan keamanan semakin cepat.
“Poskamling itu bukan hanya tempat ronda, tapi pusat kebersamaan warga dalam menjaga kampungnya. Kalau aktif, maka pelaku kejahatan akan berpikir dua kali,” tegas Serma M. Saleh.
Patroli gabungan ini mendapat apresiasi dari warga karena dinilai mampu membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya keamanan lingkungan melalui keterlibatan langsung masyarakat bersama aparat.