Bupati Kukuhkan PPI Ciamis, Dorong Pensiunan Terlibat Pembangunan

 

Ciamis, Jabar – PW. Persatuan Pensiunan Indonesia (PPI) Kabupaten Ciamis resmi dikukuhkan oleh Bupati Ciamis pada Jumat (26/09) di Aula Gedung PKK Kabupaten Ciamis. Pengukuhan ini menandai awal masa bhakti pengurus PPI periode 2025–2030.

PPI merupakan organisasi kemasyarakatan yang menghimpun para pensiunan dari berbagai unsur, mulai dari Aparatur Sipil Negara (ASN), pejabat negara di lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif, hingga TNI, Polri, BUMN, BUMD, serta perangkat desa. Kehadiran PPI diharapkan tidak sekadar menjadi wadah silaturahmi dan solidaritas para pensiunan, tetapi juga sarana kontribusi nyata dalam pembangunan bangsa dan daerah.

Dalam sambutannya seusai mengukuhkan PPI Kabupaten Ciamis, Bupati Ciamis menyampaikan apresiasi dan selamat kepada pengurus PPI yang baru saja dikukuhkan. Menurutnya, keberadaan PPI sangat penting karena berisi para purna tugas dari berbagai latar belakang profesi yang dapat memperkuat kebersamaan masyarakat.

“PPI ini luar biasa, menjadi pemersatu dan perekat bangsa. Visi dan misinya mulia, yaitu membantu kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga hasil kerja sama semua elemen,” ujar Bupati.

Bupati juga mengaitkan kehadiran PPI dengan program pembangunan daerah, termasuk rencana deklarasi Ciamis sebagai Kabupaten Modern Swasembada Pangan dan Kabupaten Organik pada tahun 2026. Ia berharap para pensiunan dapat ikut ambil bagian dalam gerakan ini.

“Walaupun sudah memasuki masa pensiun, semangat harus tetap ada. Hidup harus bermanfaat, terutama bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua PPI Kabupaten Ciamis, Dr. H. Tatang, M.Pd., menegaskan bahwa pensiun bukanlah akhir dari pengabdian. Menurutnya, fase pensiun justru menjadi kesempatan baru untuk terus berkarya dan memberi manfaat.

“PPI lahir dari semangat menjaga eksistensi dan kontribusi. Kami ingin menjadikan organisasi ini bukan hanya wadah silaturahmi, tetapi juga organisasi yang bermartabat dan berdampak bagi masyarakat luas,” ungkapnya.

H. Tatang juga menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Ciamis atas capaian penghargaan sebagai kota kecil terbersih tingkat ASEAN, yang menjadi kebanggaan bersama sekaligus bukti nyata kepemimpinan yang visioner.

Acara pengukuhan PPI Kabupaten Ciamis masa bhakti 2025–2030 berlangsung lancar, dengan harapan organisasi ini dapat semakin berkontribusi bagi pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat di Tatar Galuh Ciamis.***

Jurnalis: FAI

Related posts