Babinsa Koramil 1513-01/Piru Ajak Warga Manfaatkan Lahan Kosong untuk Ketahanan Pangan

 

SBB PW 10 Januari 2025 – Babinsa Koramil 1513-01/Piru, Sertu La Ode Sariman, melaksanakan komunikasi sosial (komsos) bersama warga Desa Alang Asaude, Kecamatan Huamual Belakang kab SBB

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar pemukiman sebagai kebun produktif guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memperkuat ketahanan pangan.

Menurut Sertu La Ode Sariman, banyak lahan kosong yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Padahal, lahan tersebut bisa digunakan untuk menanam berbagai jenis tanaman seperti sayuran, buah-buahan, maupun tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

“Dengan memanfaatkan lahan kosong, kita bisa mengurangi ketergantungan pada bahan pangan dari luar serta meningkatkan pendapatan keluarga,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa pemanfaatan lahan kosong ini sejalan dengan program pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Dengan memiliki kebun sendiri, masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari secara mandiri dan bahkan menjual hasil panennya ke pasar lokal.

Salah satu warga, mengaku sangat mendukung inisiatif yang disampaikan Babinsa. Ia berencana untuk mulai mengolah lahan kosong di samping rumahnya dengan menanam cabai dan tomat.

“Saya tertarik untuk mencoba, karena selain bisa menghemat biaya belanja, hasil panennya juga bisa dijual,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Sertu La Ode Sariman juga memberikan motivasi kepada warga agar selalu menjaga kebersamaan dan gotong royong dalam mengelola lahan.

Ia menambahkan bahwa pihak Koramil siap memberikan pendampingan dan bimbingan kepada warga yang ingin mengembangkan pertanian skala kecil di lingkungannya.

Kegiatan komsos seperti ini rutin dilakukan Babinsa sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat binaannya.

Selain membahas pemanfaatan lahan kosong, Babinsa juga mengingatkan warga untuk selalu menjaga keamanan dan ketertiban desa agar lingkungan tetap kondusif.

Dengan adanya dorongan dari Babinsa, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya bercocok tanam sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memperkuat ketahanan pangan di Desa Alang Asaude.@dy

Related posts