Rayakan HUT ke-7, Koarmada III Gelar Lomba Kebaharian: Adu Tangguh Prajurit Laut

Katapop, Sorong, 15 Mei 2025 — Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-7, Komando Armada III (Koarmada III) menggelar Lomba Kebaharian antar satuan kerja di Markas Komando Armada III, Katapop, Kabupaten Sorong. Sebanyak 13 tim dari berbagai unsur satuan unjuk kebolehan dalam lomba yang menguji keterampilan dasar prajurit matra laut.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Staf Koarmada III, Laksamana Pertama TNI Singgih Sugiarto, S.T., M.Si., ini menampilkan kompetisi penuh semangat di bawah sorotan langsung para pejabat utama, Kapoksahli Koarmada III Laksma TNI Heriyanto, S.T., M.M., para komandan satuan, dan kepala satuan kerja Koarmada III.

“Lomba ini bukan sekadar ajang adu ketangkasan, melainkan wujud pembinaan personel yang berfokus pada ketekunan, disiplin, dan profesionalisme prajurit matra laut,” tegas Laksma TNI Singgih dalam sambutannya.

Lomba kebaharian kali ini mempertandingkan dua nomor utama: Lempar Tali Buangan dan Peluit. Kedua disiplin ini menjadi fondasi keterampilan bagi prajurit TNI Angkatan Laut dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan laut Indonesia.

Pada kategori Lempar Tali Buangan, Sertu Yusril dari tim gabungan Sops, Kolat, Satud, dan Satmar keluar sebagai juara pertama dengan jarak lemparan mencapai 49 meter. Disusul Kls Ismail dari KRI Teluk Wondama di posisi kedua (45 meter), dan Serda Vindenis dari tim Srena, Kuwil, Akun, dan Setum di posisi ketiga (44 meter).

Sementara di nomor Lomba Peluit, Kls Ikbar Rahman dari KRI Teluk Wondama tampil sebagai yang terbaik dengan skor 2.065. Juara kedua diraih Serda Galang dari gabungan Sintel, Denintel, Pomal, dan Diskum (1.050), sedangkan posisi ketiga ditempati Klk Dede dari Satkopaska (1.030).

Kehadiran peserta dari berbagai satuan, mulai dari Denma, Satkopaska, Dislambair, Diskomlek, hingga unsur KRI Teluk Weda dan Teluk Wondama, menciptakan suasana kompetitif yang sehat dan mempererat soliditas antarprajurit.

“Melalui ajang ini, kita ingin membentuk prajurit yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga memiliki karakter kuat sebagai pelaut sejati. Ini adalah bekal penting untuk menghadapi tantangan tugas ke depan,” imbuh Laksma TNI Singgih.

Lomba kebaharian menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-7 Koarmada III yang diperingati pada 11 Mei 2025. Kegiatan ini menjadi wujud nyata upaya Koarmada III dalam memperkuat identitas, jiwa korsa, serta profesionalisme prajurit TNI AL.

Related posts