(Jakarta)*. Korps Marinir TNI Angkatan Laut menggelar Apel Kesiapan dan Kekuatan secara serentak dari Sabang hingga Merauke pada Kamis (20/03/2025). Apel ini diikuti seluruh Prajurit dan PNS Korps Marinir baik secara langsung dan Virtual yang dipimpin langsung oleh Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP. Bertempat di Lapangan Apel Brigif 1 Marinir, Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan.
Kegiatan ini menjadi ajang konsolidasi kesiapan tempur dan kedisiplinan prajurit dalam menghadapi tugas-tugas ke depan. Dalam arahannya, Dankormar menekankan pentingnya menjaga nama baik Korps Marinir selama pelaksanaan cuti Lebaran dengan tidak melakukan pelanggaran yang dapat mencoreng kehormatan Korps Marinir, TNI AL, maupun TNI secara umum. “Saya bangga karena tahun ini tidak ada pelanggaran yang membuat malu Korps. Saya minta ini terus dipertahankan,” tegasnya. Selain itu, Dankormar juga menginstruksikan agar setiap prajurit memastikan keamanan rumah masing-masing sebelum meninggalkan rumah saat Cuti Lebaran.
Lebih lanjut, orang nomor satu di Korps Marinir tersebut mengingatkan prajuritnya agar tidak terlibat dalam aktivitas yang dapat merusak citra diri, keluarga, maupun Korps. Setiap prajurit Marinir adalah kesatria dan petarung sejati yang selalu mengharumkan bangsa. “Kehadiran kalian di mana pun berada selalu mendapat kepercayaan dari rakyat. Oleh karena itu, jaga kepercayaan tersebut dengan sikap disiplin dan dedikasi tinggi,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Dankormar juga menekankan pentingnya kesiapan setiap prajurit dalam menghadapi tugas-tugas mendadak, selalu siap tampil kapan pun negara memanggil. Doa dan keikhlasan dalam setiap penugasan menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan tugas sebagai penjaga kedaulatan negara.
Apel kesiapan ini ditutup dengan pekikan semangat dari Mayor Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP. yang meneriakkan, “Mariniiiir!” yang langsung disambut lantang oleh seluruh prajurit dengan teriakan “Aaaaauuuhh!”. Suasana penuh semangat dan disiplin ini semakin mengukuhkan kebanggaan serta loyalitas prajurit Marinir dalam menjaga kehormatan bangsa dan negara.
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Komandan Korps Marinir (Wadan Kormar), Inspektur Korps Marinir (Irkormar), Komandan Pasukan Marinir 1 (Danpasmar 1), serta Pejabat Utama Markas Komando Korps Marinir (Mako Kormar).