Manado, PW: Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) VIII Manado bersama jajarannya gencarkan vaksinasi Covid-19 di luar Pangkalan TNI AL (Lanal) yang berada di beberapa daerah yang menjadi wilayah kerja Lantamal VIII Manado. Kegiatan tersebut sebagai antisipasi dari terjadinya peningkatan kasus Covid-19 khususnya dengan adanya varian omicron. Kamis (10/3).
Serbuan vaksinasi Covid-19 jajaran Lantamal VIII Manado di mulai dari Lanal Gorontalo yang pada hari menggelar vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Tuladenggi, Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo. Pada kegiatan tersebut berhasil memberikan vaksin kepada 43 orang, terdiri dari 14 orang menerima dosis pertama, 19 orang menerima dosis kedua dan 10 orang lainnya menerima dosis ketiga menggunakan vaksin Sinovac dan Pfizer
Begitu juga dengan Lanal Melonguane yang melaksanakan serbuan vaksinasi di Balai Pertemuan Masyarakat Desa Sambuara, Kabupaten Kepulauan Talaud. Dengan menurunkan beberapa personel tenaga kesehatan dari Balai Pengobatan Lanal dan pendukung, berhasil memberikan vaksin kepada 41 orang, diantaranya 13 orang menerima dosis pertama, 17 orang menerima dosis kedua dan 11 orang menerima dosis ketiga menggunakan vaksin Sinovac dan Moderna.
Selanjutnya Lanal Tahuna yang juga menggelar serbuan vaksinasi Covid-19 dosis lanjutan (booster) di PT Pertamina, berhasil memberikan vaksin kepada 37 orang, satu orang menerima dosis pertama dan 36 orang lainnya menerim dosis ketiga menggunakan vaksin Pfizer.
Sementara itu Lanal Tolitoli menggelar serbuan vaksinasi Covid-19 di Balai Desa Kinopasan Kecamatan Galang, Tolitoli, dan berhasil memberikan vaksinasi kepada 30 orang, dua orang menerima dosis pertama, 27 orang menerima dosis kedua dan satu orang menerima dosis ketiga menggunakan vaksin Pfizer.
Selain di luar pangkalan vaksinasi rutin juga tetap dilaksanakan jajaran Lantamal VIII diantaranya yang di gelar
Rumah Sakit TNI AL dr. Wahyu Slamet Bitung yang pada hari ini telah memberikan vaksin kepada 17 orang, dua orang menerima dosis pertama, enam orang menerima dosis kedua dan sembilan orang menerima dosis ketiga menggunakan Sinovac, Moderna dan Pfizer. Selanjutnya vaksinasi yang dilakukan Diskes Lantamal VIII dan Lanal Tahuna yang masing-masing berhasil memberikan vaksin dosis ketiga kepada empat orang dan tiga orang menggunakan vaksin jenis Moderna dan Sinovac.
Komandan Lantamal (Danlantamal) VIII Manado Brigjen TNI (Mar) I Wayan Ariwijaya, S.E., CFrA., menyampaikan bahwa melalui vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan jajaran Lantamal VIII Manado baik di dalam maupun duar pangkalan diharapkan dapat memberikan herd immunity bagi masyarakat sehingga bisa menekan penularan Covid-19.
Danlantamal VIII Manado juga menambahkan bahwa kegiatan vaksinasi ini merupakan penjabaran dari instruksi Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono untuk membantu pemerintah dalam menanggulangi Covid-19, Ia juga mengimbau kepada masyarakat meskipun sudah di vaksin harus tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan agar terhindar dari Covid-19.