Lebanon, PW: Tidak sekedar mengemban misi sebagai Duta Perdamaian, KRI Sultan Iskandar Muda-367 bersama Satgas MTF TNI Konga XXVIII-M/UNIFIL TA.2020 juga melaksanakan peran sebagai Duta Budaya yang mampu mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dengan negara anggota MTF lainnya.
Ini ditunjukkan saat Duta Besar Luar Biasa Berkuasa Penuh Republik Indonesia (LBBP RI) untuk Lebanon Hadjriyanto Y. Thohari bersama para Duta Besar Negara anggota MTF lainnya, di undang MTF Commander Rear Admiral Axel Schulz untuk ikut hadir menyaksikan jalannya latihan gabungan seluruh unsur Maritime Task Force (MTF) UNIFIL di perairan Laut Mediterania pada Sabtu (21/8).

“Indonesia patut berbangga memiliki KRI SIM-367 sebagai bagian pasukan perdamaian Indonesia di Lebanon, tidak hanya menjadi duta perdamaian tetapi turut membantu KBRI Beirut sebagai duta budaya, “ tutur Hadjriyanto.

“Juga arahan Pangkoarmada II Laksda TNI Dr.Iwan Isnurwanto,S.H.,M.A.P.,M.Tr.( Han) kepada kami agar dalam setiap kesempatan latihan bersama, patroli keamanan maupun tugas-tugas MTF lainnya, selalu tunjukkan yang terbaik dan laksanakan dengan profesional. Karena pasukan perdamaian TNI merupakan etalase Indonesia dihadapan pasukan perdamaian negara luar, “ ujar Abdul Haris.