TARAKAN – PW: Kali ini TNI Angkatan Laut kembali kirimkan Bantuan Kemanusiaan Peduli Bencana Alam dari Dermaga Pangkalan Utama TNI AL (XIII) Lantamal XIII Tarakan, Jl.Sei Ngingitan, Kelurahan Mamburungan, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menggunakan KRI Teluk Hading-538 yang bertolak pada pukul 14.00 Wita, Minggu (24/01/ 21).
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Lantamal XIII Tarakan Laksamana Pertama TNI Haris Bima Bayuseto, S.E., M.Si. yang diawali dengan penyerahan secara simbolis kepada Komandan KRI Teluk Hading-538 Letkol Laut (P) Roni, M.Tr (Hanla). Bantuan kemanusiaan yang diangkut menggunakan KRI Teluk Hading-538 merupakan bantuan yang diakomodir oleh Posko Bantuan Kemanusiaan Peduli Bencana Alam Kalsel dan Sulbar Lantamal XIII sejak Minggu (17/01/21). Adapun barang bantuan yang diserahkan terdiri dari, beras, mie instant, air mineral kemasan, susu formula untuk balita, pakaian/perlengkapan balita, biscuit, perlengkapan wanita, tikar, kasur lantai, selimut dan sebagainya.
Dalam keterangan persnya, Komandan Lantamal XIII menyampaikan bahwa,”Posko Bantuan Kemanusiaan ini dibentuk karena rasa peduli kita kepada saudara-saudara kita yang sedang tertimpa bencana. Sesuai perintah Kepala Staf TNI AL (Kasal) Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., M.M. bahwa seluruh Prajurit TNI AL harus berperan aktif secara profesional untuk mendukung kegiatan atau membantu saat ada kejadian bencana, sesuai dengan tugasnya yakni Operasi Militer Selain Perang (OMSP)”.
Danlantamal XIII juga menyampaikan ucapan terima kasih atas peran seluruh lapisan masyarakat Kaltara termasuk TNI dan Polri yang turut membantu kegiatan tersebut. “Kita lihat lagi perkembangan situasi kedepan, jika bantuan masih diperlukan, tentunya pendirian posko akan diperpanjang dan akan berkoordinasi dengan Koarmada II untuk memohon bantuan KRI, bila ada bantuan kemanusiaan yang akan dikirimkan menuju lokasi bencana”, imbuhnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain, Ketua Korcab XIII DJA II beserta pengurus, para Asisten Danlantamal XIII, Dansatrol Lantamal XIII, para Kasatker Lantamal XIII, Danlanud Anang Busra Tarakan, Dandim 0907 Tarakan dan Kapolres Kota Tarakan.