Prajurit Yonkes 1 Marinir Berikan Materi Kesehatan untuk Satgas Patroli Sungai

TNI AL, Pasmar 1. Prajurit dari Batalyon Kesehatan 1 Marinir (Yonkes 1 Mar) memberikan pembekalan materi kesehatan lapangan kepada anggota Satuan Tugas (Satgas) Patroli Sungai yang bertugas menjaga kebersihan dan kelestarian sungai. Kegiatan ini dilaksanakan diselenggarakan di Lapangan Trisula Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak, Jakarta Selatan, Jumat (24/10/2025).

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali personel Satgas Patroli Sungai dengan pengetahuan dasar pertolongan pertama dan penanganan medis awal yang mungkin diperlukan selama mereka bertugas di sepanjang sungai. Mengingat tugas patroli sungai memiliki risiko tersendiri, kemampuan penanganan kegawatdaruratan medis di lapangan menjadi sangat penting.

Danyonkes 1 Marinir Letkol Laut (K) dr. Anggiat Purba, Sp.S., M.Han., menyampaikan amanat khusus kepada prajuritnya yang melaksanakan Satgas Patroli Sungai, Danyonkes 1 Mar mengingatkan bahwa dukungan kesehatan merupakan bagian integral dari setiap operasi maupun tugas yang diemban oleh Korps Marinir. “Meskipun tugas utama Satgas adalah patroli sungai, keselamatan dan kesehatan personel adalah prioritas,” ujarnya.

Kegiatan ini menunjukkan komitmen Yonkes 1 Marinir tidak hanya dalam mendukung operasi militer, tetapi juga dalam mendukung tugas-tugas kemanusiaan dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) lainnya, termasuk upaya menjaga lingkungan dan sumber daya air. Setelah pelatihan ini, personel Satgas Patroli Sungai diharapkan dapat menjalankan tugas mereka dengan lebih aman dan mampu memberikan pertolongan pertama secara cepat dan tepat jika terjadi insiden medis.

Related posts