Papua PW 17 September 2025 – Di tengah keterbatasan dan tantangan geografis Papua, senyum ceria anak-anak SD YPPK Yan Smith Mumugu di Distrik Sawa Erma, Kabupaten Asmat, hari ini berseri lebih terang berkat sentuhan kepedulian dari Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Masariku Peduli Gizi” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di wilayah perbatasan.
Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu (17/9) ini melibatkan personel Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku yang bertugas di wilayah Batas Batu.
Mereka secara aktif berpartisipasi dalam menyiapkan dan membagikan makanan bergizi berupa nasi dengan lauk ayam, sayur, dan buah-buahan kepada seluruh siswa SD YPPK Yan Smith Mumugu.
Komandan Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku, Letkol Inf Julius Jongen Matakena, menyampaikan bahwa program “Masariku Peduli Gizi” merupakan wujud kepedulian TNI terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya anak-anak di wilayah perbatasan.
“Kami menyadari bahwa gizi yang baik sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak-anak agar mereka dapat belajar dan beraktivitas dengan optimal. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas hidup generasi penerus bangsa di Kabupaten Asmat,” ujarnya.
Kepala Sekolah SD YPPK Yan Smith Mumugu, Ibu Sinta, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku atas perhatian dan kepedulian yang telah diberikan.
“Kami sangat berterima kasih atas bantuan makanan bergizi ini. Semoga kegiatan ini dapat memotivasi anak-anak untuk lebih semangat belajar dan meraih cita-cita mereka,” tuturnya.
Selain berbagi makanan bergizi, Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku juga memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan kepada para siswa.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat dan bersih sejak usia dini.
Program “Masariku Peduli Gizi” akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan di berbagai wilayah penugasan Satgas Pamtas Mobile Yonif 733/Masariku.
TNI berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat di wilayah perbatasan.@/red