TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1 (Padang). Prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) II Padang melaksanakan kegiatan pelepasan keberangkatan KRI Bima Suci di Pelabuhan Teluk Bayur, Padang, Selasa (12/08/2025).
Kehadiran prajurit di dermaga ini menjadi wujud dukungan dan penghormatan kepada kapal latih kebanggaan TNI Angkatan Laut tersebut.
KRI Bima Suci berada di Padang dalam rangka mendukung pelayaran ASEAN Plus Cadet Sail (APCS), yang melibatkan taruna-taruni TNI AL bersama perwakilan negara-negara peserta. Setelah menyelesaikan rangkaian kegiatan di Padang, KRI Bima Suci melanjutkan pelayaran menuju pelabuhan tujuan berikutnya.
Dalam prosesi pelepasan, prajurit Yonmarhanlan II turut memberikan penghormatan militer dan salam perpisahan kepada seluruh awak kapal. Suasana di dermaga tampak penuh semangat, sekaligus sarat rasa bangga atas peran KRI Bima Suci sebagai duta bangsa di kancah internasional.
Ditempat lain, Danyonmarhanlan II Padang Letkol Marinir Wachit Hasim, M.Tr.Opsla., menyampaikan bahwa keberangkatan KRI Bima Suci membawa pesan persaudaraan dan kerja sama regional, sekaligus memperkenalkan budaya maritim Indonesia kepada dunia.
“Kami berharap seluruh pelayaran berjalan lancar dan sukses, serta para taruna membawa nama baik bangsa di setiap pelabuhan yang disinggahi,” ujarnya.
Dengan diiringi teriakan semangat dan lambaian tangan, KRI Bima Suci perlahan meninggalkan dermaga, memulai perjalanan berikutnya dalam misi persahabatan antarbangsa di kawasan Asia Tenggara dan sekitarnya.