DANKORMAR HADIRI PENUTUPAN LATMA RECONNEX DAN PLATEX 2025 DI CAMP PENDLETON, AS

(Jakarta). Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP. didampingi Kepala Dinas Operasi dan Latihan TNI AL (Kadisopslatal) Laksamana Pertama TNI Heri Tri Wibowo dan Koorsmin Dankormar Kolonel Marinir Eko Budi Prasetyo Adi Saputro menghadiri langsung upacara penutupan Latihan Bersama Reconnex dan Platex 2025 antara Korps Marinir TNI Angkatan Laut dan United States Marine Corps (USMC), yang digelar di Camp Pendleton, San Diego, California, Amerika Serikat. Sabtu (14/06/2025).

Sebelumnya, Dankormar bersama Komandan I Marine Expeditionary Force (I MEF), Letnan Jenderal USMC Chederholm, dan Komandan 1st Marine Division, Mayor Jenderal USMC Saveige, meninjau secara langsung sejumlah materi latihan penting. Mulai dari penerjunan Free Fall oleh prajurit Marinir kedua negara, pemberian Perintah Operasi (PO) kepada Combined Raid Force lintas negara, latihan mobilisasi udara, hingga simulasi pertempuran kota yang menuntut kecepatan, presisi, dan kerja sama tinggi hingga ditutup dengan latihan puncak full mission profile.

Dalam salah satu momen bersejarah selama kunjungan tersebut, Komandan Korps Marinir dianugerahi Brivet Kehormatan dari satuan elite Angkatan Laut AS, Assault Craft Unit 5 (ACU-5), setelah berhasil menyelesaikan kualifikasi pengendalian langsung Landing Craft Air Cushion (LCAC) 90 di perairan California. Penganugerahan ini menjadi wujud pengakuan atas profesionalisme prajurit Marinir Indonesia di kancah internasional.

Dalam sambutannya saat upacara penutupan, Dankormar menyampaikan apresiasi tinggi terhadap semangat kebersamaan yang ditunjukkan seluruh peserta latihan. “Latihan ini bukan hanya soal taktik dan teknik, tetapi juga tentang membangun trust, semangat kebersamaan, dan Marine Brotherhood yang melintasi batas negara. Ini adalah investasi strategis dalam memperkuat pertahanan kawasan Indo-Pasifik yang aman dan stabil,” tegas orang nomor satu di Korps Marinir.

Latihan Reconnex dan Platex telah menjadi agenda tetap dalam kalender kerja sama bilateral antara Indonesia dan Amerika Serikat. Melalui latihan ini, Marinir kedua negara tidak hanya meningkatkan kemampuan tempur bersama, tetapi juga meneguhkan persahabatan abadi dalam bingkai solidaritas antar prajurit laut sebuah hubungan yang tidak hanya dibangun oleh senjata, tetapi oleh semangat dan kehormatan sebagai sesama Marinir.

Related posts