TIAKUR, peloporwiratama.co.id – Sebanyak tujuh jamaah calon haji asal Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 22 secara resmi dilepas keberangkatannya oleh Wakil Bupati MBD, Agustinus L. Kilikily, dalam satu upacara pelepasan di Ruang Rapat Kantor Bupati, Kamis, (8/5).
Dalam sambutannya, Kilikily menyampaikan bahwa ibadah haji merupakan rukun Islam yang dilaksanakan sekali seumur hidup bagi umat Muslim yang telah memenuhi syarat secara materi, fisik, dan mental. Oleh karena itu, ia mengimbau para calon jamaah untuk memanfaatkan waktu 40 hari di Tanah Suci dengan sebaik-baiknya.
“Gunakan waktu selama di sana untuk memperbanyak zikir, berdoa, bersedekah, dan memperkuat keimanan. Semoga seluruh jamaah dari Kabupaten Maluku Barat Daya mendapat rahmat dan ridho Allah SWT serta kembali menjadi haji yang mabrur dan mabruroh,” ujarnya.
Kilikily juga berpesan agar para jamaah menjaga kekompakan, saling membantu, serta mencerminkan sikap sopan santun dan tata krama sebagaimana budaya masyarakat MBD. Ia berharap nilai-nilai kebersamaan dan harmoni dapat terus dibawa dan dijaga selama menunaikan ibadah di Tanah Suci.
“Jagalah kerukunan, hormati sesama jamaah, dan tetaplah menjadi pribadi yang santun, seperti yang kita warisi dari leluhur di bumi Kalwedo ini,” tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten MBD, Nansij Latuheru, melalui Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Nensie A. Sarupy, melaporkan bahwa tujuh jamaah asal MBD tergabung dalam kloter 22, rombongan 10, regu 39 pada Embarkasi Makassar dan termasuk dalam gelombang kedua keberangkatan jamaah calon haji Indonesia tahun 2025.
Menurut laporan tersebut, para jamaah akan diterbangkan dari Bandara Yos Imsula Orno, Pulau Moa, pada 13 Mei 2025 dengan pesawat Trigana Air menuju Kota Ambon. Di Ambon, mereka akan bergabung dengan jamaah asal Kota Ambon, Kepulauan Aru, Kepulauan Tanimbar, dan sebagian dari Kabupaten Buru. Selanjutnya, mereka akan diberangkatkan ke Makassar pada 16 Mei 2025 dengan pesawat Lion Air dan bertolak ke Madinah pada 17 Mei 2025 dengan maskapai Garuda Indonesia.
“Selamat jalan menunaikan ibadah haji. Semoga Allah memberikan kelancaran dan kesehatan selama menjalankan rangkaian ibadah, dan kembali sebagai haji yang mabrur dan membawa berkah bagi Kabupaten Maluku Barat Daya,” ujar Sarupy.
Pelepasan jamaah haji ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kabupaten MBD, antara lain Kajari MBD Hery Somantri, Kapolres MBD AKBP. Budhi Suriawardhana, Dandim 1511/Pulau Moa Letkol Infanteri Galih Perkasa, Pj. Sekretaris Daerah Daud Reimialy, Staf Ahli Bupati, Para Asisten, serta sejumlah pimpinan OPD. Hadir pula perwakilan dari Kanwil Kemenag Provinsi Maluku, tokoh agama, dan seluruh ASN Kemenag MBD, serta tamu undangan lainnya.
(TIM, AL-19)