TIAKUR, peloporwiratama.co.id – Angin puting beliung menghantam pemukiman warga di Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) dan merusak dua rumah penduduk. Ketua Komisi I DPRD MBD Korneles Tuamain segera melakukan kunjungan ke lokasi dan berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk memastikan penanganan bencana berjalan dengan baik.
“Kita ini kan cuman wakil, bos itu adalah rakyat. Ketika kita mendengar bahwa bos itu ada yang sementara susah, ya wajib kita turun langsung ke bawah memastikan,” ujar Tuamain saat ditemui di lokasi kejadian, Rabu (26/2).
Segera setelah mendapat laporan kerusakan, Tuamain langsung bergerak ke kantor BPBD untuk memantau respons yang telah dilakukan terhadap bencana tersebut. “Tadi saya langsung ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah untuk mengkroscek dan mengawal kira-kira penanganannya sudah sampai sejauh mana,” tambahnya.
Menurut Tuamain, sebagai lembaga legislatif, DPRD MBD berkomitmen untuk mendukung dan mengawal kinerja BPBD dalam menangani bencana. “Yang pasti bahwa secara kelembagaan sebagai anggota DPRD tetap mendukung dan terus mendorong mengawal Badan Penanggulangan Bencana Daerah untuk tetap proporsional dan profesional dalam penanganan masalah-masalah seperti ini,” tegas Tuamain.
Lebih lanjut, Ketua Komisi I DPRD MBD itu menekankan bahwa penanganan dampak bencana harus didasarkan pada aspek kemanusiaan. “Bicara soal dampak ini bicara soal kemanusiaan, jadi wajib BPBD melihat itu dengan hati,” pungkasnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi tentang adanya korban jiwa dalam peristiwa tersebut. BPBD MBD terus melakukan pendataan kerusakan dan memberikan bantuan kepada warga terdampak. (PW.19)