Padang, PW: TNI AL, Pasmar 1. Dalam mengasah naluri dan kemampuan bertarung, prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) II Padang berlatih dengan melaksanakan latihan beladiri taktis yang bertempat di lapangan Marines Sport Center (MSC) Yonmarhanlan II, Jln. Sutan Syahrir, Bukit Putus, Kec. Lubuk Begalung, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, Selasa (18/02/2025).
Beladiri taktis merupakan beladiri militer yang menggunakan tangan kosong dan berfungsi sebagai pertahanan diri. Beladiri ini merupakan metode standar militer yang harus dikuasai oleh seluruh prajurit TNI khususnya TNI Angkatan Laut Korps Marinir dengan tujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri, profesionalisme, ketangkasan dan keberanian bagi prajurit saat mendapatkan ancaman dari musuh.
Beberapa teknik tangkisan, pukulan hingga melumpuhkan musuh diajarkan secara langsung oleh Serda Marinir Alvin Putra Utama kepada prajurit petarung Elang Laut Yonmarhanan II dengan harapan sebagai pembekalan diri yang berfungsi untuk pertahanan diri pada setiap masing-masing prajurit.
Cara mempelajari latihan beladiri taktis ini dilakukan secara bertahap, bertingkat dan berlanjut serta tetap harus didasari dengan keseriusan, semangat dan niat bagi prajurit yang mengikuti latihan beladiri ini.
Di tengah-tengah kegiatan twrsebut Danyonmarhanlan II Padang Mayor Marinir Wachit Hasim, M.Tr.Opsla., mengapresiasi setiap kegiatan yang bermanfaat seperti yang dilaksanakan prajuritnya saat ini. “Berlatihlah terys dalam mengasah 10 kemampuan dasar prajurit Korps Marinir,” pesannya.