Jakarta, PW: TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1. Pasmar 1 yang dipimpin oleh Komandan Pasmar 1 (Danpasmar 1) Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq, S.A.P., CHRMP., M.Tr.Opsla., M.Han., mengikuti kegiatan program ketahanan pangan serentak TNI Angkatan Laut (TNI AL) yang dilaksanakan di Kesatrian Marinir Baroto Sardadi, Marunda, Jakarta Utara, Senin (03/02/2025).
Ketahanan pangan suatu Negara merupakan salah satu komponen pertahanan non militer yang menjamin ketersediaan logistik nasional dalam menghadapi berbagai ancaman potensial dan faktual bagi suatu Negara. Pemerintah telah menginstruksikan serta mengeluarkan kebijakan ketahanan pangan tingkat nasional dan daerah melalui penyediaan lumbung pangan nasional sampai lumbung-lumbung pangan daerah di wilayah masing-masing, sebagai strategi menghadapi kelangkaan pangan nasional di masa yang akan datang.
Acara program ketahanan pangan Pasmar 1 ini mencakup berbagai kegiatan di antaranya panen raya ikan dan hasil ketahanan pangan, penyebaran bibit ikan sebanyak 5.000 ekor serta makan bergizi gratis dengan siswa Sekolah Dasar (SD). Seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan komitmen Pasmar 1 untuk mensukseskan program pemerintah sekaligus merupakan cerminan dari kedekatan dan kepedulian TNI Angkatan Laut terhadap masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta sinergitas yang lebih kuat antara TNI Angkatan Laut dengan seluruh komponen bangsa Indonesia.
Kegiatan ini dilaksanakan secara terpusat dari Batalyon Infanteri 7 Marinir (Yonif 7 Mar) yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.
Dalam kesempatan tersebut, Danpasmar 1 mengatakan, “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. Seperti yang kita ketahui bersama, ketahanan pangan bagi suatu negara merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau,” ujarnya.