Jakarta, PW: TNI AL, Pasmar 1. Pasmar 1 menggelar Latihan Posko atau yang biasa dikenal dengan Geladi Posko jelang pelaksanaan Latihan Satuan Lanjutan (LSL) II Darat/Laut (DA/TA) Tahun 2024. Latihan geladi posko ini digelar di ruang rekreasi Batalyon Infanteri 4 Marinir Cilandak, Jakarta Selatan, Senin (19/08/2024).
Komandan Pasmar 1 (Danpasmar 1) Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq, S.A.P., CHRMP., M.Tr.Opsla., M.Han., selaku Direktur Latihan (Dirlat) membuka langsung latihan geladi posko ini yang rencananya akan digelar sampai tanggal 23 Agustus mendatang.
Tujuan dari latihan geladi posko ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para Perwira Pasmar 1 yang terlibat dalam Batalyon Tim Pendarat (BTP) untuk melaksanakan mekanisme Proses Pengambilan Keputusan Militer (PPKM) dalam operasi amfibi.
Dalam kesempatan tersebut Danpasmar 1 juga mengatakan bahwa sebagai salah satu komponen Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT), Korps Marinir harus mampu menjawab tantangan perkembangan dalam melaksanakan operasi amfibi, yang juga merupakan salah satu bentuk operasi gabungan TNI. “Untuk itu kita harus awali dengan mampu melaksanakan perencanaan secara internal sebagai pasukan pendarat yang kemudian diselaraskan dengan Kogasgabfib dan Kogasgab TNI lainnya,” jelas Danpasmar 1.
“Latihan geladi posko ini merupakan latihan yang dominan dengan olah pikir, saya mengharapkan dengan latihan ini para peserta mampu menunjukkan pemikiran dan gagasan secara kritis juga positif yang tentunya berdasarkan doktrin yang berlaku dan argumentasi yang logis serta dapat dipertanggungjawabkan secara akademis,” tambah Danpasmar 1.
Hadir dalam kesempatan tersebut Wadan Pasmar 1 Kolonel Marinir Arinto Beny Sarana, S.E., M.M., para Komandan Kolak Pasmar 1 serta para Perwira yang terlibat latihan geladi posko lainnya.