Jakarta, PW: TNI AL, Pasmar 1. Dalam rangka menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh, Danton Kesehatan (Kes) Batalyon Infanteri 4 Marinir (Yonif 4 Mar) Letda Laut (K) Kardina Prasetyo, Amd., Tg., bersama prajurit Yonif 4 Mar melaksanakan olahraga lari pagi dan latihan Beladiri Militer (BDM) bertempat di Lapangan Apel Brigif 1 Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (13/08/2024).
Olahraga lari pagi dan Beladiri Militer (BDM) merupakan realisasi perintah dari Komando Atas, dalam hal ini Panglima TNI, agar seluruh Kotama dan satuan-satuan di jajaran TNI melaksanakan olahraga lari pagi dan Beladiri Militer (BDM) dalam seminggu sebelum melakukan kegiatan olahraga umum.
Momen tersebut menjadi kebanggan tersendiri bagi Danyonif 4 Mar Letkol Marinir Arief Bastian Sanusi Chaniago, menurutnya untuk tercapainya tataran kehidupan bahagia salah satunya ditopang kesehatan tubuh, dan hal itu hanya bisa diwujudkan dengan kegiatan olahraga secara terprogram, namun tidak cukup sampai disitu, demi terciptanya prajurit yang unggul dan tangguh Danyonif 4 Marinir memerintahkan untuk berlatih secara kontinyu Beladiri Militer (BDM).
“Beladiri Militer (BDM) menjadi menu selanjutnya dalam menjaga kesehatan dan olahgerak tubuh, dimana seluruh prajurit Yonif 4 Marinir dengan serius mempraktekan instruksi pelatih mulai dari gerakan dasar pukulan hingga tendangan. Yang menarik dari beladiri Militer (BDM) tidak hanya mengajarkan teknik pertarungan tapi juga sering menekankan disiplin, pengendalian diri dan pengembangan mental,” jelas Danyonif 4 Marinir.