Pelopor Wiratama MBD : Bupati Maluku Barat Daya Menghadiri sekaligus membuka secara resmi Pekan Penerimaan Anggota Baru (PPAB) GMNI Kabupaten Maluku Barat Daya yang bertempat di Aula Penginapan Micelleh Celine- Kaiwatu Senin, (16/10/2023) Pukul : 10.00 WIT.
Dalam Sambutannya Bupati Benyamin Th. Noach S.T, menyampaikan “Saya sangat bersukacita karena kelompok Nasionalis di Kabupaten ini makin besar”kata Bupati.
Bupati membeberkan GMNI dalam sejarah perjuangannya bisa dilihat secara nyata kelompok yang lain tarik kiri tarik kanan tetapi, kita ada di tengah untuk terus menjaga dan mengawal Pancasila dan UUD 1945.
Bupati menambahkan tema ini sangat menarik Pancasila sebagai bintang penuntun memperkokoh persatuan dan kesatuan NKRI. Selama-lamanya GMNI harus menjadikan Pancasila sebagai bintang penuntun arah perjuangan. GMNI hidup dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat, GMNI harus berpikir untuk rakyat, berbuat untuk rakyat dan bertindak untuk rakyat”Ungkap Bupati.
Ia berpesan sekolah yang baik kejar pendidikan sampai ke negeri China. GMNI harus mampu bersaing pada Teknologi Informasi dan Komunikasi (IPTEK) harus kita kuasai, tetapi harus pandai mengelola.
Perlu pisau analisa yang tajam untuk mengkaji jauh tentang geopolitik Internasional, geopolitik Nasional, dan geopolitik daerah terlebih khusus Kabupaten Maluku Barat Daya”Imbuhnya.
Bupati Menegaskan”Kalau sudah diyakini bahwa Pancasila sebagai Falsafah Negara maka tugas kita adalah melaksanakan perintah UUD 1945 mensejahterakan seluruh rakyat Indonesia, mencerdaskan kehidupan bangsa kerena itu tugas kita yang harus kita lakukan.
Sementara Dalam kesempatan yang sama Ketua DPD GMNI Provinsi Maluku menyampaikan pada hari ini kita membuat sejarah baru Pelantikan Pengurus DPC, peletakan batu pertama, dan PPAB ini merupakan tiga agenda penting dalam keorganisasian pada kesempatan ini”Kata Roni Pormes.
Ia menambahkan Pengurus DPC telah dilantik secara de facto dan de Jure teman-teman diakui sebagai Pengurus DPC GMNI cabang Maluku Barat Daya dua tahun kedepan
“Tidak perlu lama dalam menjalankan tugas kerena organisasi ini adalah Organisasi kader dan juga organisasi perjuangan perlu ada regenerasi”Imbuhnya.
Hari ini adalah sejarah penting apresiasi kita berikan kepada senior kita Pak Benyamin Th Noach yang selalu memberikan support dan dukungan buat kita sehingga bisa ada di tahap ini peletakan batu pertama Gedung Sekretariat DPC GMNI MBD.
Pormes mengungkapkan Peken Penerimaan Anggota Baru adalah tahap awal dari proses ditingkat kaderisasi Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia.
Oleh karena itu, saya titip kepada teman-teman jadilah Pejuang Pemikir-Pemikir Pejuang yang benar, maka teman-teman akan mendapatkan sesuatu yang terbaik di persimpangan jalan,”kata Ketua DPD
Pormes menambahkan Bung Karno pernah berkata bahwa organisasi ini adalah jembatan emas.Pancasila sebagai bintang penuntun memperkokoh persatuan dan kesatuan NKRI.
Kalau kita lihat secara geopolitik internasional, Nasional, sampai di Maluku Barat Daya 88,6% ini daerah kita Maluku Barat Daya adalah laut sehingga persatuan dan kesatuan adalah bingkai yang harus kita jaga”Ucap dia.
Pormes memaparkan Pancasila ini harus di diperkokoh karena Maluku Barat Daya daerah yang berbatasan langsung dengan dua negara tetangga Australia dan Timor Leste tentu semangat Nasionalisme semangat persatuan harus di jaga.Karena Pancasila adalah salah satu Filosofi grondslag yang mempersatukan kita dalam berbangsa dan bernegara,”Pungkasnya.
(EW 19)