Bahan Peledak Sebagai Dasar Pengetahuan Bagi Prajurit Yonzeni 2 Marinir

(Surabaya),- TNI AL , Kamis 15 Desember 2022. Pemberian materi dasar pengetahuan bahan peledak merupakan syarat mutlak sebagai prajurit Zeni. Hal ini tidak terlepas dari fungsi satuan Zeni yaitu Destruksi (perusakan).Pelajaran teori diberikan sebagai modal dasar bagi para prajurit agar bisa dan paham dalam melaksanakan tugas serta fungsi Zeni dan meminimalisir setiap kesalahan dalam melaksanakan tugas sebagaimana Slogan dari Yonzeni 2 Marinir yaitu ” Kesalahan Pertama Adalah Kesalahan Terakhir “.

Fungsi Destruksi dalam tugas tempur adalah untuk memperbesar daya gerak pasukan kawan dan memperkecil daya gerak musuh, mempertinggi kelangsungan hidup dan kemampuan operasi satuan bermanuver sesuai petunjuk teknik militer, Rintangan ranjau dan penjinakan bahan peledak.

Selain latihan dan teori sebagai sarana belajar diperlukan pengalaman lapangan untuk mengaplikasikan apa yang telah dipelajari sehingga tercapai maksud dan tujuan nya. Diperlukan konsistensi dan Sumber daya manusia serta Satuan agar mendapat hasil yang maksimal dalam melaksanakan setiap penugasan.

“Utamakan faktor keselamatan ( zero accident ) dalam setiap melaksanakan tugas dan latihan agar terhindar dari kerugian baik personil maupun material, ” tegas Komandan Batalyon Zeni 2 Marinir Letkol Marinir Samsul Arif, M.Han.

Related posts