(Surabaya)PW: Dalam rangka kunjungan kerja Ketua Jalasenastri Cabang 3 KP 2 Ny Rita Hadi Santoso ke Batalyon Komunikasi dan Elektronika 2 Marinir (Yonkomlek 2 Mar) didampingi pengurus Cabang 3 yang disambut dengan “Tari Gambyong” oleh Ketua Ranting E Cabang 3 KP 2 Ny Ega M Wawan Abidin beserta pengurus, tarian yang dimainkan oleh anggota jalasenastri Ranting E di Ruang Serbaguna Yonkomlek 2 Mar Kesatrian Marinir Soetedi Senaputra Karangpilang Surabaya, Jumat (17/06/2022).
Kegiatan yang diawali senam zumba bersama di ruang VIP Menbanpur 2 Mar, setelah itu dalam kunjungan kerja ditampilkan keterampilan membuat “Kipas” oleh jalasenastri Ranting E Cabang 3 KP 2, selanjutnya dilaksanakan “Panen Raya” ketahanan pangan serta penanaman kembali, pada kunjungan kerja kali ini Ketua Cabang 3 KP 2 disambut dengan “Tari Gambyong” yang merupakan tarian klasik berasal dari wilayah Surakarta dan biasanya dibawakan untuk pertunjukan atau menyambut tamu. Tarian Gambyong bukanlah satu tarian saja melainkan terdiri dari bermacam-macam koreografi. Tari Gambyong yang ditampilkan oleh anggota Jalasenastri Ranting E Cabang 3 KP 2 dilatih langsung oleh Ny Novyta Kurnia Yudha.
Pada kesempatan tersebut Ketua Cabang 3 KP 2 mengungkapkan rasa gembira dan terhormat serta ungkapan rasa bangga kepada ibu-ibu Jalasenastri Ranting E Cabang 3 KP 2 dengan hasil kinerjanya selama ini, Ketua Cabang 3 KP 2 terlihat semangat mengikuti pembuatan “Kipas” yang diperagakan oleh pengurus Jalasenastri Ranting E Cabang 3 KP 2.
Komandan Batalyon Komunikasi dan Elektronika 2 Marinir (Danyonkomlek 2 Mar) Mayor Marinir M Wawan Abidin, M, Tr, Opsla, merasa bangga sebagai pembina Jalasenastri Ranting E Cabang 3 KP 2 memiliki anggota Jalasenastri yang mampu mengembangkan keterampilan pembuatan ‘Kipas” serta mampu melestarikan tarian tarian budaya kita.
Kembangkan keterampilan yang dimiliki serta tingkatkan kemampuan tari agar tetap bisa melestarikan budaya leluhur jawa yang terkenal dengan berbagai macam jenis Tarian, pungkasnya.